Рейтинг@Mail.ru
Банк "Траст" ждет в 2013 г 1-1,5 млрд руб прибыли при росте портфеля кредитов на 20% - 20.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк "Траст" ждет в 2013 г 1-1,5 млрд руб прибыли при росте портфеля кредитов на 20%

© Фото : http://www.trust.ru/Банк "Открытие" на 1 июля вышел из топ-30 банков РФ, в список вернулся банк "Траст"
Банк Открытие на 1 июля вышел из топ-30 банков РФ, в список вернулся банк Траст
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 авг - Прайм. Банк "Траст", один из ведущих на рынке розничного кредитования РФ, планирует в 2013 году увеличить кредитный портфель на 20%, притормозить рост выдачи кредитов в розничных сетях и точках продаж (POS-кредитование) и заработать 1-1,5 миллиарда рублей чистой прибыли, рассказал в интервью агентству "Прайм" председатель правления банка Федор Поспелов.

"По моим оценкам, в 2013 году мы также покажем примерно 20-процентный рост. Это связано и с предпринимаемыми мерами регулятора, и с весьма "вялым" рынком, а также с тем, что "Траст" активно перестраивает структуру портфелей", - рассказал глава банка.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА

Банк в течение последних лет сократил кредитование корпоративных клиентов, сконцентрировавшись преимущественно на рознице. "Если ранее нашим основным продуктом были кредиты наличными, то в последние 1,5 года мы активно занимались развитием POS-кредитования и наращивали портфель кредитных карт. По этим направлениям мы, естественно, росли не на 20% в год", - заявил Поспелов.

Портфель кредитных карт банка в прошлом году удвоился, достигнув 11 миллиардов рублей. На текущий год "Траст" также запланировал почти двукратное увеличение портфеля - до примерно 20 миллиардов рублей.

"В POS-кредитовании, как известно, весьма высокие риски и операционные расходы. Мы немного притормозили активный рост в этой сфере, при этом у "Траста" сформирован портфель порядка 6 миллиардов рублей - мы его поддерживаем, но не пытаемся конкурировать с госбанками, которые вышли в эту нишу", - говорит глава банка.

По словам Поспелова, новые игроки на рынке POS-кредитования занимают, в основном, федеральные розничные сети, у "Траста" такой задачи не стоит. "Мы работаем с региональными сетями и индивидуальными торговыми точками. Очевидно, что у нас более сложная логистика и организационные мероприятия, но это того стоит: коллеги из коммерческих банков начинают ощущать дыхание в затылок со стороны Лето Банка (дочерний банк "ВТБ 24 - ред.) и "Сетелема" (совместное предприятие Сбербанка

и французской группы BNP Paribas - ред.), а мы пока чувствуем себя уверенно на своей площадке", - отметил он.

"В нашем случае речь идет не о приостановке активности, а об отсутствии активного роста. "Траст" не сворачивает POS-кредитование, всего лишь перестает активно расти в этом направлении", - подчеркнул Поспелов.

"Траст", как и другие крупные российские банки, признает, что в целом качество потенциальных заемщиков, запрашивающих кредит, ухудшается. Несмотря на это доля просрочки в розничном кредитном портфеле "Траста" остается на уровне 5,9%. "Определенные группы населения закредитованы, встречается все большее число заемщиков с просрочкой, в том числе, с исторической просрочкой. Соответственно, у нас постепенно снижается количество одобренных заявок на кредиты по клиентам, приходящим с открытого рынка", - объясняет предправления.

НА ЧТО ИДЕТ ПРИБЫЛЬ

Прошлый год банк наращивал инфраструктуру, открыв 300 "легких" офисов, что отразилось на его финансовом результате. "В 2012 году без учета инфраструктурных вложений "Траст" должен был закончить с прибылью примерно 1,5-2 миллиарда рублей", - говорит Поспелов.

"Что произошло, если бы мы не открыли 300 офисов? Думаю, продажи продуктов упали бы. В результате открытия новых офисов объемы продаж не сократились и даже выросли примерно на 20%. С учетом того, что многие наши продукты - долгоиграющие (со сроком от 3 до 5 лет), эти инфраструктурные вложения, несомненно, окупятся", - добавил он.

В этом году банк рассчитывает открыть около 50 новых отделений полномасштабного формата в том числе в новых для себя городах.

"Массовый запуск новых отделений влечет весьма значительные затраты, которые сегодня позволяют себе немногие. Кроме того, в прошлом году мы укрепляли состав управленческой команды, приглашение топ-менеджеров с рынка, как известно, также стоит определенных денег", - заявил глава "Траста".

В 2013 году банк ориентируется на чистую прибыль в 1-1,5 миллиарда рублей по РСБУ, которая уже учитывает расходы на открытие новых офисов.

"Наверное, подобная логика развития не бесконечна, но в данный момент у нас есть возможность развиваться экстенсивно в соответствии с этой стратегией", - отметил Поспелов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала