Рейтинг@Mail.ru
ПФР опроверг информацию СМИ о необходимости использовать маткапитал до 2016 года - 27.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПФР опроверг информацию СМИ о необходимости использовать маткапитал до 2016 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Пенсионный фонд России (ПФР) опроверг информацию в ряде СМИ о необходимости использования средств маткапитала до 1 января 2016 и разъяснил, что получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

"В связи с активным обсуждением в СМИ вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, ПФР напоминает владелицам сертификата на материнский капитал, что распоряжение средствами капитала временем не ограничено. Появляющаяся в СМИ информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на маткапитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены", - говорится в сообщении ПФР.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется, отметили в ПФР. Так, в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, в 2013 году - уже почти 409 тысяч.

На сегодняшний день получили сертификат на материнский капитал более 4,5 миллиона семей. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили почти 2 миллиона российских семей, более 1,3 миллиона частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 600 тысяч улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

На прошлой неделе в СМИ активно обсуждались предложения ряда экспертов о том, чтобы завершить программу маткапитала по истечению 2016 года. Данная инициатива была неоднозначно встречена в обществе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить с обществом и экспертами возможность продления выплат маткапитала после 2016 года.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала