Рейтинг@Mail.ru
На глобальных площадках наблюдается классический процесс «risk-off» - 28.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На глобальных площадках наблюдается классический процесс «risk-off»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

На фоне обострения ситуации вокруг Сирии на глобальных площадках наблюдается классический процесс «risk-off», то есть выход из большинства активов в пользу тех, которые почему-то в финансовом сообществе почитаются как безрисковые.

Падают показатели фондовых рынков, на валютном рынке снижаются валюты развивающихся стран и валюты так называемой товарной группы, зато растут доллар США, швейцарский франк и японская иена. Свежая идея состоит в том, что евро растет в паре с долларом и складывается впечатление, что на фоне снижения риска распада еврозоны, инвесторы и спекулянты почему-то вдруг причислили евро к безрисковым валютам.

Снижается и доходность US-Treasures и, кажется, на время все забыли о том, что у Федеральной резервной системы США есть план начать сокращать объем программ количественного ослабления.

Вот так воздействует на рынки возможное развязывание войны в Сирии. При этом растет нефть и это отчасти поддерживает котировки акций на российском фондовом рынке. Надолго ли, это пока трудно сказать, все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Но можно вспомнить, как 11 сентября 2001 года, после удара по Международному торговому центру в Нью-Йорке фондовые рынки тоже падали, а нефть росла, что дало повод вырасти в цене и акциям Сургута, и ЛУКОЙЛа. Однако мы хорошо помним, что произошло на следующий день - коллапсивное падение. Это ассоциация, конечно, не сравнение масштабов событий, а просто иллюстрация к тому, что не все так просто.

Тем не менее, на фоне всеобщего бегства от риска, российский фондовый рынок пока выглядит относительно устойчивым. Но вот нужно ли сейчас покупать акции, сказать очень сложно, несмотря на то, что в случае снижения напряженности вокруг Сирии глобальные фондовые рынки начнут расти.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала