Рейтинг@Mail.ru
Химию накажут «физикой» - 29.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Химию накажут «физикой»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Падение национальных валют развивающихся стран заставляет их финансовые власти идти на экстраординарные меры, и это, похоже, только начало. Сегодня утром Индия сообщила о введении в действие правительственного указа о прямой продаже американских долларов индийским нефтеперерабатывающим заводам – крупнейшим потребителям валюты в стране. На рынке ходят слухи, что Индия и Индонезия – две наиболее существенно пострадавшие от внешних валютных спекуляций страны, чьи рупии упали с начала года на беспрецедентные 18-20% – готовы рассматривать в качестве следующего шага продажу долларовых инструментов из их золотовалютных резервов.

Вчерашние торги в США начались с резкого взлёта цен на нефть сорта Light Sweet, которые в моменте превышали уровень $110 за баррель – после того как госсекретарь США Джон Керри заявил о наличии неопровержимых доказательств использовании Сирией химического оружия, и в воздухе запахло ближневосточной войной. Впрочем, опубликованные данные по коммерческим запасам «чёрного золота» от Минэнерго США немало удивили игроков: вместо ожидавшегося падения, резервы сырой нефти выросли аж на 3 млн баррелей, что позволило нефти сорта WTI завершить день на отметке $109.43 за баррель. Необходимо иметь в виду, что представленные вчера данные относились к периоду недели, закончившейся 23 августа. Очевидно, что неделю назад никаких военных действий против Сирии не планировалось, и наиболее репрезентативными теперь станут очередные соответствующие цифры, которые выйдут в следующую среду, 4 сентября.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, в рамках пресловутого «шахматного тренда» закрыли вчерашний день на положительной территории после существенного отката во вторник. С наибольшим снижением завершили торги акции Procter & Gamble (PG, -1.44%). Наилучшую динамику второй день подряд показали акции нефтяной корпорации Chevron (CVX, +2.53%). На широком рынке все сектора индекса S&P 500, кроме сектора потребительских товаров (-0.4%), также продемонстрировали рост во главе с нефтегазовым сектором (+1.3%).

Напомним, что помимо интенсивного новостного фона вокруг вероятного начала военной операции против Сирии сегодня в центре внимания рынков будут находиться финальные данные о росте ВВП США за 2-й квартал. Согласно предыдущей оценке рост составлял 1.7% в годовом выражении, однако текущий консенсус-прогноз предлагает явно необоснованно завышенную цифру +2.3%. Единственное предположение, которое можно сделать из подобного обречённого на фиаско расхождения – это попытка рынков заставить представителей ФРС США (сегодня с публичными выступлениями предстанут глава ФРБ Сейнт-Льюиса Джон Буллард и председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер) отказаться от идеи проводить свёртывание программ «количественного смягчения» в этом году.

В среду казначейство США разместило 5-летних облигаций на $35 млрд. Доходность при этом составила 1.624%, а отношение спроса к предложению – 2.38, по сравнению с 2.69 на последних шести аукционах. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили чуть более 40% объёма размещения, против более 47% на предыдущих размещениях. Прямые покупатели (первичные дилеры) выкупили 12.7% от предложенного объёма, против 13.4% в среднем на предыдущих аукционах. Остальной объём ушёл на баланс Федрезерва. Широкий рынок облигаций после аукциона сохранил снижение: несмотря на явное присутствие настроений бегства от риска в преддверии эскалации действий против Сирии, доходность по 10-летним казначейским облигациям выросла на 7 б.п. до 2.785%. Ухудшению настроений способствовали новости из Калифорнии, где рынок муниципального долга вновь начало штормить на очередных свидетельствах углубляющихся дефицитах городских бюджетов.

Европейские фондовые индексы вчера также находились в коррекционном тренде, достигнув при этом самого низкого уровня за последние шесть недель.

Как показали последние данные, которые были представлены итальянским статбюро Istat, по итогам июня объём итальянских розничных продаж снизился, что последовало после умеренного восстановления месяцем ранее. Согласно отчёту, с учетом сезонных колебаний июньский объём розничных продаж снизился на 0.2% по сравнению с ростом на 0.1% в мае, который завершил фазу пятимесячного последовательного восстановления этого показателя после преодоления пика рецессии в конце прошлого года. Стоит отметить, что июньский спад в общем объёме продаж был связан в основном со снижением на 0.2% в секторе продаж продуктов питания и непродовольственных товаров. Данные также показали, что в годовом выражении объём торговли в секторе розничной торговли упал в июне на 3%, что было заметно быстрее, чем падение на 1.2%, зафиксированное в мае.

Впрочем, вчерашняя статистика по еврозоне не была столь уж однообразно пессимистичной. В частности, как мы и прогнозировали, порадовал индекс уверенности потребителей в Германии от GfK. Оптимизм среди немецких потребителей лишь незначительно снизился в сентябре после достижения шестилетнего максимума в августе. Прогнозный индикатор потребительского доверия в сентябре оказался на уровне 6.9, слегка отступив от шестилетнего максимума 7 в августе, что в целом совпало с медианным прогнозом евроэкспертов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала