Рейтинг@Mail.ru
Нефтегазовый сектор не дает российскому фондовому рынку скатиться вниз - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтегазовый сектор не дает российскому фондовому рынку скатиться вниз

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Динамика фондовых рынков вчера была не слишком активной. Индекс РТС снизился на 0,37%, Индекс ММВБ - на 0,3%. Европейские фондовые индексы отступили в целом на 0,2%, но индекс S&P 500 поднялся на 0,3% (хотя ненадолго снизился после выхода слабых данных о незавершенных сделках на рынке жилья за июль). Настрой инвесторов вчера несколько улучшился, причем по мере эскалации напряженности вокруг Сирии ситуация на рынке только улучшается. Нефть Брент подорожала на 2% до $116,61 за баррель. На фондовый рынок США благоприятно повлияла публикация данных о незавершенных сделках по продаже жилья в июле (хотя в июле показатель за месяц снизился второй раз подряд, по сравнению с уровнем годичной давности наблюдается рост), каких-либо еще важных макроэкономических данных вчера не публиковалось.

Валюты развивающихся рынков и стран-экспортеров снова под давлением. Индийская рупия пострадала наиболее сильно среди валют развивающихся стран и стран-экспортеров - ее курс к доллару США упал на 3,8%. Японская иена подешевела против доллара на 0,6%, норвежская крона и австралийский доллар - на 0,5%, евро - на 0,4%. Курс рубля к доллару почти не изменился и к моменту закрытия торгов составил 33,17, внутридневной максимум доллара - 33,27 руб. Бразильский центробанк повысил учетную ставку на 50 б. п., в результате бразильский реал укрепился на 1,14%. Индонезийская рупия поднялась на 0,6%. Многие страны стоят перед выбором - либо тратить золотовалютные резервы, чтобы не допустить падения курсов национальных валют, либо повышать процентные ставки и тем самым ставить под угрозу экономический рост. Бразилия потратила на поддержку реала за последние три месяца меньше золотовалютных резервов, чем большинство других ведущих развивающихся стран. Сейчас экономика страны переживает существенное замедление темпов роста.

Нефтегазовый сектор наконец в лидерах. Акции Роснефти подорожали на 1,8%, Сургутнефтегаза - на 0,9%, Газпрома - на 0,8%. Хотя российский рынок стал менее зависим от цен на нефть, их рост все же оказывает ему определенную поддержку. Инвесторы продавали бумаги сырьевого сектора, в результате чего котировки Polymetal, Ferrexpo, Петропавловска и ТМК упали до минимумов.

Повестка дня. Азиатские рынки сегодня растут, в центре внимания данные о ВВП США за 2К13, заявках на пособие по безработице в США за прошедшую неделю, протокол заседания центробанка Чили, данные по безработице и инфляции в Германии за август.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала