Рейтинг@Mail.ru
Калий раздора: Битва бульдогов под ковром - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Калий раздора: Битва бульдогов под ковром

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Одной из основных тем уходящей недели стал ареста гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера в Беларуси. Между двумя странами готова начаться даже торговая война. Однако, в ней вероятно политика доминирует над экономикой. По информации, циркулирующей в деловых кругах,  пред­по­ла­га­лось аре­с­то­вать не толь­ко Вла­ди­сла­ва Ба­ум­герт­не­ра, но также Алек­сан­д­ра Волоши­на и Су­лей­ма­на Ке­ри­мо­ва, ко­то­рые так­же бы­ли при­гла­ше­ны на пере­го­во­ры с пред­ста­ви­те­ля­ми правитель­ст­ва Ре­с­пуб­ли­ки Бе­ла­русь. При этом данная акция предпринята Беларусью с согласия или даже по просьбе Владимира Путина. Действующий хозяин Кремля таким образом решил зачистить основных спонсоров московского “сахарного болота”. А так называемые, ответные действия России объясняются лишь лоббизмом олигархов в правительстве Дмитрия Медведева.

А теперь о сути вопроса. В Минске арестовали топ-менеджера корпорации Уралкалий за злоупотребления на посту главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании. На самом деле,  у белорусских властей нет никаких вопросов к менеджменту российского Уралкалия.  Вопросы у белорусских силовиков возникли к сотрудникам союзной российско-белорусской Белорусской калийной компании со штаб квартирой в Минске.  Все претензии государства к топ-менеджеру относятся к сугубо экономической деятельности гражданина России на посту главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании. У белорусских силовиков есть масса вопросов к топ-менеджменту БКК. Прежде всего, они касаются торгового посредника, зарегистрированного в Швейцарии.

А теперь политика и макроэкономика. Прямые и косвенные дотации России в экономику Беларуси действительно серьезные. По данным Нацбанка, ВВП Беларуси в 2012 году составил $63,16 млрд. Сумма ТОЛЬКО энергосубсидий, полученных Беларусью от России, в прошлом году приблизительно составила 15,8% ВВП. Но давление на Республику может выйти России боком с финансовой точки зрения. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка. Нельзя ударить по Беларуси, чтобы это не отразилось на российских предприятиях. 

При этом естественно доминирующим является геополитический фактор. Благодаря позиции Минска, граница России с НАТО проходит под Брестом, а не под Смоленском. 

Вместе с тем, для Беларуси переход на российский рубль (евразийский алтын?!) и частичная приватизация в пользу российских компаний, с нашей точки зрения, давно перезревшее решение. Активы белорусских предприятий оцениваются в 50-80 млрд. долл., и у российских финансово-промышленных групп есть данные деньги, плюс часть капитала может быть привлечено у Сбера и ВТБ, за которыми стоит Банк России с международными резервами в размере 513 млрд. долл. 

 

Сечин и Путин поддержали Лукашенко

Конфликт вокруг Беларуси все больше становится российским политическим событием, которое может иметь очень серьезные и долгосрочные последствия. Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. Игорь Сечин сегодня попросил Транснефть не сокращать поставки в Беларусь. Известный конфликт между силовиками и либералами вступил в горячую фазу. Сулейман Керимов относится к группе олигархов, близких к вице-премьеру Дворковичу – точнее к ее «дагестанскому» крылу, в которое входят также и братья Магомедовы (группа «Сумма»). Двоюродный брат Магомедовых Ахмед Билалов, возглавлявший компанию «Курорты Северного Кавказа», был в начале этого года резко раскритикован Владимиром Путиным.

Фактически мы имеем дело Юкоса, только десять лет спустя. Будет ли национализирован Уралкалий, сказать сложно. Но и Дворкович, и Медведев могут покинуть правительство. Сечин и Кудрин наиболее вероятные кандидаты на премьерское кресло. Для Путина интересы национальной безопасности выше интересов отдельных олигархических группировок. 

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала