В точности с нашими прогнозами, ближе к концу торговой сессии 30 августа распродажи на российском фондовом рынке усилились. Индекс ММВБ теряет 0,4%, до 1367 пунктов, а РТС снижается на 0,5%, до 1293 пунктов. Опережающее падение долларового бенчмарка обусловлено небольшим укреплением доллара до 33,27 рублей. В целом, негативной динамике индексов способствует снижение цены на нефть марки Brent на 0,3%, до $115 за баррель.
Отечественные "голубые фишки" торгуются разнонаправленно. В целом же по рынку в лидерах роста сегодня бумаги Роснефти (+2%), НорНикеля (+1,7%), М.Видео (+2,5%), КАМАЗа (+1,7%) и Газпромнефти (+1,3%). В лидерах снижения бумаги РусГидро (-2,4%), СОЛЛЕРС (-2,8%), Россетей (-3,5%), Аэрофлота (-3,4%) и АВТОВАЗа (-2,8%).
Основные индексы Старого Света демонстрируют негативную динамику, снижаясь в пределах 0,6-0,8%. Главный негатив сегодня исходил от опубликованной в течение дня макроэкономической статистики по региону. В частности, CPI Еврозоны за август оказался ниже ожиданий и составил 1,3%, а безработица в Еврозоне за июль осталась без изменения на уровне в 12,1%. Особенно негативно рынками воспринимается снижение уровня инфляции до минимальных за последние 4 месяца значений. Подобная динамика может свидетельствовать, при условии сохранении тенденции, о недостаточном уровне стимулирования экономики ЕЦБ посредствам монетарной политики.
Торги в США открылись разнонаправленной динамикой основных фондовых индексов. В 16.30 были опубликована данные индекса личных доходов за июль, который оказалась ниже прогнозов на 0,1 п.п. и составил 0,1%. В 17,45 вышли данные по чикагскому PMI за август, который в точности с прогнозами составил 53 пункта. В 17.55 были опубликованы данные по CCI за август, который оказался выше ожиданий на 1,6 пункта и составил 82,1 пунктов. Давление на американские фондовые индексы в ближайшее время будут оказывать политические споры касательно лимита федерального долга с которым правительство США должно столкнуться примерно в середине октября.
Из отечественных корпоративных новостей стоит обратить внимание на отчетность Polyus Gold, которая продемонстрировала ухудшение финансовых результатов в первом полугодии 2013 года на фоне снижения средней цены на золото и снижения объема реализации. Выручка компании сократилась на 12% г/г до $1,02 млрд. Показатель EBITDA упал на 32% г/г до $417 млн, в результате чего EBITDA margin сократилась на 11 п.п. до 41%. Однако из-за эффекта от переоценки, компания показала чистый убыток в $166 млн, что может оказать негативное влияние на размер будущих дивидендов, однако это было ожидаемо и существенного эффекта на стоимость акций не окажет. Чистый долг компании по-прежнему остается отрицательным, несмотря на существенное увеличение CAPEX до $700 млн, однако из-за сокращения операционного денежного потока, компания показала отрицательную величину чистого денежного потока в размере $591 млн, и скорее всего, чтобы избежать роста долга, в будущем компания будет сокращать капитальны! е затраты, если цена на золото не поднимется выше $1500 за унцию. Реакция рынка на публикацию отчетности скорее всего будет нейтральной. Целевая цена золотодобытчика находится на пересмотре.
Судя по всему, до конца дня российские фондовые индексы останутся на отрицательной территории, чему помимо негативного внешнего фона будет способствовать традиционное желание части инвесторов зафиксировать позиции перед выходными. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,5 балла.