Рейтинг@Mail.ru
Торговать на бирже через центрального контрагента станет выгоднее - 30.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Торговать на бирже через центрального контрагента станет выгоднее

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Национальный клиринговый центр (НКЦ), входящий в группу "Московская биржа" и выполняющий на российском финансовом рынке функции центрального контрагента (ЦК), то есть берущий на себя кредитный риск всех участников рынка, ожидает осенью получить официальный статус квалицированного ЦК, благодаря которому участникам рынка станет выгоднее заключать сделки на бирже через механизм ЦК.

После мирового финансового кризиса 2008 года, международные регуляторы озаботились усилением контроля за рисками на финансовом рынке, обязав клиринговые организации, осуществляющие функции центрального контрагента, получить статус квалифицированного ЦК.

Председатель правления НКЦ Алексей Хавин рассказал в интервью агентству "Прайм", какую подготовительную работу пришлось проделать банку для получения данного статуса и зачем НКЦ быть самой капитализированной клиринговой организацией в Европе.

Национальный клиринговый центр (НКЦ) выполняет функции центрального контрагента (ЦК) на российском финансовом рынке. Закреплен ли за вами официально такой статус и что нужно для его получения?

Мы действительно оказываем услуги центрального контрагента на российском рынке, но официального статуса у нас пока нет. Мы надеемся на получение статуса квалифицированного центрального контрагента от Банка России уже этой осенью. Необходимый комплект документов нами был сформирован, и соответствующий запрос направлен в адрес регулятора.

Кстати, похожая ситуация происходит и в Европе. Насколько я знаю, на сегодняшний день ни у одного из европейских клиринговых домов нет статуса квалифицированного ЦК. Однако до середины сентября все организации, выполняющие функции центрального контрагента для европейских участников клиринга и намеревающиеся продолжать оказывать данный вид услуг, должны подать заявление на получение квалификации от европейского аналога нашего ФСФР.

А вот те наши коллеги, которые этого не сделают, будут вынуждены, к сожалению, прекратить обслуживать клиентов из стран ЕС и, по сути, приостановят свою клиринговую деятельность.

После финансового кризиса 2008 года и банкротства Lehman Brothers регуляторы стран G20 договорились о том, что для целей полноценного контроля за рыночной ситуацией стоит идти по пути, скажем так, "биржеризации" торговли в первую очередь производными финансовыми инструментами или деривативами.

В большинстве стран биржевые торги проводятся с использованием механизма центрального контрагента, призванного до минимума сократить кредитные риски участников торгов.

Очевидно, что регуляторы должны быть уверены, что сам центральный контрагент, аккумулирующий на себе кредитный риск рынка, а точнее - система управления рисками этого ЦК, не подведут даже в самой сложной рыночной ситуации.

Поэтому статус квалифицированного ЦК призван стать своего рода знаком качества, подтверждающим то, что фактически все аспекты деятельности этой конкретной организации прошли строгую проверку регулирующим органом и находятся в соответствии с достаточно жесткими требованиями и принципами, закрепленными даже в законодательстве этих стран. Ну, а Россия в данном вопросе, как Вы понимаете, находится в общемировом тренде.

Что дает вам статус квалифицированного ЦК?

Непосредственно для нас, как кредитной организации, данный статус экономического эффекта практически не дает. Но зато для наших клиентов торговля через квалифицированного центрального контрагента - огромное благо.

Помимо общего комфорта от фактического отсутствия кредитного риска при заключении сделок с огромным числом финансовых инструментов, для наших клиентов - банков это еще и оптимизация влияния таких сделок на капитал.

Ведь кредитный риск квалифицированного ЦК в соответствии с уже действующей регуляцией Банка России оценивается в разы ниже, чем кредитный риск любого банка даже с самым высоким кредитным рейтингом. Это существенный стимул для того, чтобы от двусторонних сделок межбанковского рынка перейти к торговле на организованном (биржевом) рынке через механизм ЦК.

Каким требованиям должны соответствовать организации, желающие получить статус квалифицированного ЦК в России?

Требования к российским клиринговым организациям, претендующим на статус квалифицированного центрального контрагента, полностью соответствуют международным стандартам и включают целый набор ограничений и процедур, покрывающих практически все области работы компании, начиная от ее системы управления рисками до инвестиционной политики и корпоративного управления.

Так, например, в нашем случае это выглядит следующим образом.

Несмотря на то, что в соответствии с лицензией НКЦ является полноценным банком, с самого начала своего функционирования мы приняли существенные самоограничения собственной деятельности, поскольку предоставление клиринговых услуг для нас - это единственное приоритетное направление. В частности, мы не покупаем на свой баланс акции, не проводим арбитражных операций, у нас весьма жесткие ограничения по кредитному качеству контрагентов на межбанковском рынке.

Но для целей квалификации нам пришлось пойти еще дальше. В частности, мы были вынуждены сократить дюрацию портфеля облигаций, закрыть лимиты и корреспондентские счета в тех банках, которые не соответствуют требованиям действующих нормативных актов Банка России. Конечно, нынешняя регуляция не идеальна, и мы планируем тесно работать с Банком России по ее изменению.

В частности, сейчас мы не можем принимать в качестве обеспечения облигации иностранных эмитентов, в том числе государственные облигации США или Германии. Очевидно, что эту ситуацию необходимо исправлять. Ведь среди наших клиентов есть инвесторы, которым гораздо комфортнее предоставить нам обеспечение в этих высоконадежных активах, приносящих доход, нежели просто в денежных средствах.

Поэтому для улучшения нашего сервиса мы и будем работать над совершенствованием нормативных документов, определяющих параметры работы российских центральных контрагентов.

Куда вы направляете получаемые доходы от инвестирования временно свободных денежных средств?

До сегодняшнего дня мы всю прибыль от своей работы, а это не только процентные доходы, но и главным образом, комиссия за предоставление клирингового сервиса, мы направляли на увеличение капитала банка. Ведь клиринг - бизнес капиталоемкий и поэтому наш единственный акционер (Московская биржа) вот уже который год принимает решение не выплачивать дивиденды, а всю прибыль капитализировать.

Если вспомнить недалекое прошлое, то всего пару лет назад НКЦ выполнял функции центрального контрагента только на валютном рынке. Теперь мы обслуживаем фондовый, срочный рынки, недавно появился рынок РЕПО с ЦК.

В ближайших планах начало операций с драгоценными металлами и клиринг ОТС деривативов. За этот короткий отрезок времени фондовый рынок у нас перешел от 100% обеспечения операций, сводящего к нулю риски не только участников торгов, но и клиринговой организации, к частичному преддепонированию, принятому на рынках всех развитых стран.

Но все эти нововведения, изменения и улучшения требуют значительного капитала. Поэтому на сегодняшний день размер собственных средств НКЦ составляет порядка 17 миллиардов рублей, а уже в ближайшие пару месяцев наш капитал увеличится еще на 9 миллиардов рублей Документы о допэмиссии акций нашего банка находятся сейчас на регистрации в Банке России.

Какой капитал ожидаете увидеть к концу 2013 года?

Это достаточно легко спрогнозировать. В результате уже упомянутой мною допэмиссии размер собственных средств банка достигнет 26 миллиардов рублей. А с учетом органического роста капитала за счет результатов банковской деятельности, к слову, весьма прибыльной, думаю, что в конце года мы вплотную подойдем к отметке в 30 миллиардов рублей. А это уже вполне серьезный показатель и не только для российского рынка. В сравнении с нашими европейскими коллегами мы намного более капитализированы.

Можете остановиться поподробнее на том, какую модель управления рисками использует НКЦ?

Система управления рисками, принятая в НКЦ, достаточно сложная и многоступенчатая и, конечно, в двух словах всего и не расскажешь. Важно, наверное, отметить, что задачей нашего подразделения риск-менеджмента выявлять, анализировать и контролировать риски, которые возникают в процессе деятельности не только НКЦ, но и всей Группы "Московская биржа" в целом.

То есть речь идет о рисках, как чисто банковской деятельности, так и тех рисках, которые возникают в ходе осуществления функций организатора торгов или депозитарного бизнеса. Однако НКЦ по своей сути является в Группе основным "риск-тейкером", поэтому основное внимание нашего подразделения, управляющего рисками, сосредоточено именно на клиринговой составляющей нашего бизнеса.

У нас достаточно обширный арсенал инструментов управления рисками, в том числе система маржирования, система мониторинга финансового состояния участников клиринга. Кроме того в нашем распоряжении целый набор различных фондов покрытия рисков, сформированных участниками торгов и клиринга. НКЦ имеет достаточные полномочия для того, чтобы ограничить клиринговое обслуживание проблемного клиента или полностью прекратить предоставление клирингового сервиса.

Система управления рисками - это практически живой организм, который все время стремится к идеальному состоянию, но вряд ли его достигнет. Поэтому ее развитие, изменение, совершенствование происходят постоянно, и в этой части нам хватит работы еще на многие годы.

В прошлом году НКЦ получил от Fitch рейтинг ВВВ-, то есть на одну ступень ниже странового рейтинга. А зачем Вам рейтинг?

Да, рейтинг - это отдельная история. Обычно все банки, да и компании стараются получить кредитный рейтинг для того, чтобы выйти на рынок публичных заимствований. Это, безусловно, не наш случай. Для нас наличие рейтинга - это вопрос доверия со стороны наших клиентов, опять-таки вопрос их комфорта при принятии кредитного риска НКЦ.

Кроме того, это, безусловно, дополнительный потенциал для расширения нашей клиентской базы за счет иностранных клиентов. Очевидно, что для этой категории наличие у клиринговой организации международного кредитного рейтинга, а тем более на инвестиционном уровне, это дополнительная гарантия безопасности рыночной инфраструктуры.

Для НКЦ и группы в целом наличие рейтинга крайне полезно в части нашей способности по управлению дефолтами. Для этой цели у нас должен быть огромный ресурс по привлечению срочного финансирования, а также для совершения операций на внебиржевом рынке. Это достигается существенным объемом лимитов, открытых на банк. И, разумеется, кредитный рейтинг инвестиционного уровня позволяет нам с легкостью такие лимиты получать и поддерживать.

Весной НКЦ получил лицензию на работу с драгметаллами. Все ли готово для запуска данного рынка?

В ближайшее время мы зарегистрируем в ФСФР правила клиринга по работе с драгметаллами, и, как ожидается, в начале октября приступим к осуществлению клиринга на новом для себя рынке. Хотя, если честно, то торговля будет осуществляться на платформе валютного рынка, поэтому существенных изменений нам вносить не потребовалось.

Однако в деталях нововведения будут. Да и набор сервисов, которые планируется предоставлять при работе с драгоценными металлами, будет несколько шире, чем при валютных операциях. Мы планируем, что в первую очередь произойдет запуск торгов золотом и серебром. Позднее к этим благородным металлам добавятся еще и платина с палладием.

Одновременно с запуском торгов на условиях спот мы запускаем инструмент своп драгметалл/рубль. Для рынка это означает фактически новый дополнительный инструмент для привлечения рефинансирования от Банка России, которому, как мне кажется, будет небезынтересно кредитовать участников торгов под такой вид обеспечения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала