Рейтинг@Mail.ru
Финансовые рынки РФ в сентябре будут зависеть от внешних факторов - 02.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовые рынки РФ в сентябре будут зависеть от внешних факторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 2 сен - Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в сентябре высокой волатильности российских фондовых индексов, динамика которых будет определяться, в основном, внешними факторами – вероятностью войны в Сирии и действиями ФРС США по возможному сворачиванию программы количественного смягчения QE3, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за сентябрь вырастет на 1,7%, РТС – на 2,7%, до 1388 пунктов и 1326 пунктов соответственно, хотя некоторые аналитики не исключают снижения индексов до 1320 пунктов (ММВБ) и 1235 пунктов (РТС).

Цена на нефть марки Brent, по оценке аналитиков, останется на уровне 114 долларов за баррель, чему способствует обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Курс евро к доллару за месяц также не сильно изменится и будет находиться возле отметки 1,32 доллара. Рубль относительно доллара может немного ослабнуть (на 7 копеек), а по отношению к евро, напротив, вырасти (на 5 копеек).

"В случае развития военной операции мы увидим продолжение роста цен на нефть. Рост нефти окажет поддержку рублю, который будет балансировать против роста спроса на безрисковые активы (доллар), то есть динамика рубля к доллару будет нейтральной, тогда как к евро возможно укрепление", - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

В то же время, по мнению руководителя аналитического управления УК "УРАЛСИБ" Александра Головцова, как правило, ажиотаж вокруг геополитических конфликтов достигает максимума в момент начала боевых действий. "Если удары по Сирии будут нанесены в ближайшую неделю-две, то уже к концу сентября фиксация прибыли по нефтяным фьючерсам развернётся во всю силу", - считает он.

Эксперты "РИА Рейтинг" оценивают вероятность военной интервенции в Сирию в 90%, что в конечном итоге скажется на ценах на нефть, которые в середине месяца могут превысить уровень 120 долларов за баррель марки Brent. "Однако закрепиться выше этого уровня они вряд ли надолго смогут, так как предложение "черного золота" пострадает не сильно, а фундаментальный спрос не увеличится. Поэтому уже к концу сентября цены на нефть будут находиться в диапазоне 116-119 долларов за баррель", - считают аналитики.

На этом фоне большинство аналитиков считает наиболее привлекательными в сентябре бумаги нефтегазовых и металлургических компаний.

В случае же, если военная операция в Сирии не начнется, динамика рынков во многом будет определяться макроэкономической статистикой. "В первую пятницу сентября будут представлены данные о состоянии американского рынка труда, которые могут оказать существенное влияние не только на рынки акций, но и на рынки облигаций. Это будет являться следствием пересмотра вероятности сокращения программы количественного смягчения от ФРС уже в сентябре", – говорит Фоменко.

Очень важным для рынков станет заседание ФРС США 18-19 сентября. "С одной стороны, именно сентябрь изначально был точкой отсчета для сворачивания программы стимулирования экономики США. С другой, за прошедшие три месяца с начала разговоров о сокращении объемов QE3 вектор мыслей несколько изменился - Федрезерв явно хочет собрать больше данных о состоянии экономической системы, а это отодвигает свертывание объемов на позднюю осень - раннюю зиму. Собственно, от озвученной позиции ФРС и будет зависеть рыночный тренд на ближайшие месяц-полтора", - считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Подробнее прогнозы аналитиков читайте на сайте "Прайма": http://1prime.ru/Stocks/20130902/765977504.html

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала