Рейтинг@Mail.ru
Низкая ликвидность оказывает негативное влияние на российский рынок - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Низкая ликвидность оказывает негативное влияние на российский рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера торги на российском рынке акций завершились с результатом, похожим на итоги понедельника: Индекс РТС превысил предыдущий уровень закрытия на 0,09%, Индекс ММВБ - на 0,46%, опередив аналоги с развивающихся рынков. После полудня как российские, так и европейские индексы резко упали - после того как Россия объявила, что США и Израиль провели пробные ракетные запуски в Средиземном море в рамках подготовки к боевым действиям в Сирии. Большинство европейских индикаторов после этого падения восстановиться не смогли. В частности, Euro Stoxx 50 по итогам дня просел на 0,8%, несмотря на повышение американского фондового рынка под влиянием позитивных данных ISM по промышленному сектору за август. Индекс S&P 500 вчера открылся выше уровня предыдущего закрытия, однако к концу дня растерял почти весь позитивный настрой и по итогам сессии вырос всего на 0,4%.

Низкий уровень ликвидности. Вчера этот фактор продолжал оказывать давление на рынок, и его уже нельзя было объяснить празднованием Дня труда в Соединенных Штатах, как накануне. Лучшую динамику котировок продемонстрировали депозитарные расписки НОВАТЭКа (плюс 2%, росту способствовали высокие показатели добычи конденсата за август) и Сбербанк (плюс 1%). Наблюдалось некоторое восстановление котировок Петропавловска и Уралкалия - обе бумаги сильно перепроданы и отличаются высоким бета-коэффициентом. Среди наиболее ликвидных бумаг отметим ЛУКойл, который вчера потерял в цене 1%.

Валютный рынок: единого тренда по-прежнему нет. Вчера курс рубля к доллару США снизился на 0,5% до 33,51. Наиболее сильно против доллара США укрепились ранее перепроданные валюты, такие как австралийский доллар (рост на 1%), бразильский реал (0,8%) и норвежская крона (0,2%). Впрочем, многие валюты развивающихся стран по-прежнему под давлением: турецкая лира подешевела на 1,8% против доллара, венгерский форинт отступил на 0,9%, таиландский бат - на 0,4%.

Повестка дня. HSBC обнародовал индекс PMI в сфере услуг Китая, который в августе достиг максимального значения за последние пять месяцев. Утром вышли данные о ВВП Австралии за 2К13 (рост на 2,6% относительно 2К12). Азиатские рынки сегодня снижаются, нефть котируется на прежнем уровне - $115,8 за баррель. Сегодня инвесторы следят за публикацией данных о пересмотренном ВВП еврозоны за 2К13 и внешней торговле США за июль, "бежевой книги" ФРС США, а также ожидают решения Банка Канады о процентных ставках.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала