Рейтинг@Mail.ru
Путин и глава госсовета КНР в рамках G20 обсудят энергетическое сотрудничество - 05.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Путин и глава госсовета КНР в рамках G20 обсудят энергетическое сотрудничество

Читать Прайм в
Дзен Telegram

CТРЕЛЬНА, 5 сен - РИА Новости. Переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина начались в Стрельне. Как ожидается, в ходе дискуссии стороны обсудят вопросы энергетического сотрудничества, а также подпишут ряд двусторонних документов.

Си Цзиньпин в среду прибыл в аэропорт Санкт-Петербурга "Пулково" для участия в саммите группы "Большой двадцатки", который проходит 5-6 сентября в Стрельне (пригород "северной столицы").

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Си Цзиньпин будет первым, с кем Путин встретится в кулуарах саммита G20. По словам Ушакова, в ходе встречи будет подписан ряд документов, в частности соглашения с участием "Роснефти".

Энергетика, отметил Ушаков, является ключевой сферой сотрудничества РФ и Китая. На данный момент запущен проект по поставкам нефти по нефтепроводу "Сковородино - Мохэ", в марте было подписано соглашение о наращивании объемов поставки до 30 миллионов тонн сырой нефти в год в течение 25 лет.

Кроме того, компании "Роснефть" и CNPC планируют приступить к сооружению нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Ведутся активные переговоры по проекту строительства трубопровода для поставок газа по восточному маршруту, а российская сторона также участвует в сооружении третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС.

Как ранее заявляли представители высшего руководства России и Китая, позиции обеих стран по большинству глобальных проблем, в том числе по Сирии, где не прекращается конфликт между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, во многом совпадают.

Обстановка в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химического оружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших.

Официальные власти отвергли свою причастность к химатаке. Тем не менее западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Москва накануне призвала Совет Управляющих МАГАТЭ оперативно оценить ядерные риски в связи с возможным ударом США по Сирии. В МИД РФ, заявили, что "в случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими: вероятное заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактическая невозможность обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала".

Россия намерена поставить этот вопрос также на открытии сессии Совета Управляющих МАГАТЭ 9 сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала