Рейтинг@Mail.ru
Банк России с 2014 г вновь повысит коэффициенты риска для дорогих необеспеченных потребкредитов - 05.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России с 2014 г вновь повысит коэффициенты риска для дорогих необеспеченных потребкредитов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

СОЧИ, 5 сен - Прайм. Центробанк РФ с начала 2014 года вновь повысит коэффициенты риска для дорогих необеспеченных потребительских кредитов, задавшись целью в течение 1,5-2 лет замедлить темпы прироста этого сегмента до 10-15% в годовом выражении с нынешнего уровня порядка 40%, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ, обеспокоенный бумом роста беззалоговых потребкредитов, с марта потребовал от банков формировать дополнительные резервы по таким ссудам, а с 1 июля повысил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банков, если полная стоимость ссуды превышает 25%. По всем кредитам на потребительские цели, выданным в рублях по ставке выше 25% годовых, регулятор установил прогрессивную шкалу требований к капиталу: чем дороже кредит для населения - тем больше банку и его акционерам придется резервировать собственных средств на кредитование.

"Если брать долгосрочную цель, 1,5-2 года, можно говорить о цифрах 10-15% роста в годовом исчислении... Ближайшая цель для нас - это 20-25% роста необеспеченных кредитов в середине следующего года. Мы хотим продолжить регулятивное давление на сегмент дорогих кредитов", - заявил Сухов на международном банковском форуме "Банки России - XXI век".

ЧИТАТЬ: Дорогие потребкредиты с 1 июля будут снижать достаточность капитала банков РФ>>

 

По его словам, коэффициент риска по ссудам со ставкой свыше 60% может быть повышен до "почти запретительных" 6 с нынешних 2. Коэффициент риска для ссуд со ставкой в диапазоне 45-60% вырастет до 3 с 1,7.

"Падение темпов потребительских кредитов с 60% до около 40% на начало августа мы видим недостаточным, потому что оно никак не связано с уровнем роста реальных доходов населения", - сказал Сухов.

Представители регулятора не раз высказывали мнение, что ставки по потребкредитам в РФ не должны превышать 23-25% годовых. Между тем, некоторые банки не стесняются предлагать клиентам ставки в 50-70%. По данным ЦБ, четверть новых необеспеченных розничных ссуд, предоставленных банками в июле, выдавалась по ставке свыше 45%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала