Рейтинг@Mail.ru
Чайка предложил заключить универсальный договор по уголовным делам в рамках ООН - 09.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Чайка предложил заключить универсальный договор по уголовным делам в рамках ООН

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Генпрокурор России Юрий Чайка считает необходимым заключение со всеми странами мира универсального договора о правовой помощи по уголовным делам, об этом он заявил в понедельник.

"Думаю, что давно назрел вопрос о заключении в рамках Организации Объединенных Наций универсального договора о выдаче и правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах выявления, ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем. Нам надо быстро ограничить возможности преступников скрываться за рубежом и прятать там похищенное имущество", - сказал Чайка на открытии 18-й ежегодной конференции и общего собрания международной ассоциации прокуроров, которое в этом году впервые проводится в Москве.

ЧИТАТЬ: Французский суд изучает возможность экстрадиции Аблязова на Украину>>

ЧИТАТЬ: США рассчитывают, что РФ рассмотрит все варианты по экстрадиции Сноудена>>

По его словам, страны не могут позволить себе потратить десятилетия и большие деньги на переговорный процесс "чтобы наконец все государства мира имели договор о сотрудничестве с друг другом по уголовным делам".

Вопросам экстрадиционной деятельности посвящены многие международно-правовые документы и решения. В их числе документы ООН (например, Типовой договор о выдаче, принятый на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года; Римский статут Международного уголовного суда 1998 года и др.), конвенции (Европейская конвенция о выдаче 1957 года, Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, Берлинская конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются 1978 года) и межгосударственные договоры.

Международно-правовыми аспектами задачи и цели института экстрадиции не исчерпываются. Многие вопросы, возникающие в рамках института экстрадиции, решаются на уровне национального законодательства, в том числе на уровне ведомственного нормативного регулирования. Они опираются на принципы международного сотрудничества - добровольности и взаимности.

Россия имеет соглашение о выдаче с 65 странами - членами Интерпола.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала