Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций обновил в понедельник максимум с марта, акции "Газпрома" в лидерах - 09.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций обновил в понедельник максимум с марта, акции "Газпрома" в лидерах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 9 сен - Прайм. Рынок акций РФ закрыл торги понедельника уверенным ростом на 2-2,6% по фондовым индексам на внешнем позитиве. Акции "Газпрома"

продолжили лидировать в росте цены на фоне сообщений о сделке по обмену активами между немецкой Wintershall (100% дочка концерна BASF) и российским газовым концерном.

Индекс ММВБ к завершению торгов вырос на 1,98% и составил 1451,54 пункта (в течение дня индекс подскакивал до 1455,28 - максимуму с конца марта), индекс РТС - на 2,58%, до 1380,37 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЙ ПОЗИТИВ ПОМОГ

Уверенный рост рынка акций РФ в понедельник поддерживался новостями из Азии. Позитивная динамика фондовых площадок азиатского региона создала условия для уверенного роста рынка акций РФ в район максимумов с конца марта.

Участники торгов позитивно оценили данные по внешнеторговому балансу Китая: профицит торговли составил в августе 28,52 миллиарда долларов, в то время как аналитики ожидали его на уровне 20 миллиардов. Экспорт возрос на 7,2%, импорт - на 7%.

Цены производителей в стране снизились в августе в годовом выражении на 1,6% при прогнозе снижения на 1,7%. Месяцем ранее они уменьшились на 2,3%. Годовая инфляция в августе составила 2,6%, оправдав ожидания аналитиков.

Из Японии также пришли положительные новости. Рост ВВП страны в апреле-июне 2013 года, по обновленной оценке, составил 0,9% в квартальном исчислении и 3,8% в годовом. В середине августа сообщалось о росте на 0,6% в квартальном и 2,6% - в годовом исчислении. Позитивная динамика ВВП отмечается в Японии третий квартал подряд. Кроме того, рост фондовых рынков поддержало известие о победе заявки Токио на проведение Олимпийских игр 2020 года.

Вслед за Азией рынок акций РФ поднялся к максимальным уровням с конца марта по индексу ММВБ – выше 1455 пунктов.

Однако в конце дня игроки немного скорректировали рынок вниз на фоне слабой динамики рынка нефти и неопределенной динамики западных фондовых индексов.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

В лидерах роста оказались акции "Уралкалия"

(+8,7%) на фоне надежд на скорое разрешение конфликта компании с Белоруссией после появления сообщений о возможном выходе миллиардера Сулеймана Керимова из "Уралкалия".

Акции "Газпрома" (+3,8%) выросли на сообщениях об обмене активами с немецкой BASF. Акции "Ростелекома"

подорожали на 3,6%.

Бумаги НОВАТЭКа

снизились в цене на 0,1%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил восходящее движение прошлой недели, достигнув очередных локальных максимумов, следом за которыми целевым значением индикатора выступает уровень 1480 пунктов, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Индекс РТС при этом преодолел отметку 1340 пунктов с ближайшей целью повышения к 1390 пунктам. Основная опасность для краткосрочных "быков" заключается в перекупленности голубых фишек", - полагает Кожухова.

Говоря о влиянии выборов мэра Москвы, аналитик по развивающимся рынкам HSBC Джон Ломакс отметил, что никто и не ждал победы от Навального.

"Поэтому я не думаю, что это как-то повлияет на российский рынок акций. Я считаю, что российский рынок акций зависит больше от макроэкономических вопросов. Есть внутренние факторы, которые значительного влияния не оказывают, а есть внешние факторы, которые оказывают большое влияние, такие как улучшение экономической ситуации в Китае", - заметил он.

"Мы относительно оптимистичны по поводу ситуации в Китае и считаем, что она должна оказать поддержку российскому рынку акций в будущем. Мы не считаем, что выборы мэра в Москве как-то значительно повлияют на российский рынок акций", - сказал аналитик.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала