Старший партнер аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер написал колонку для Financial Times о том, как прошедшие в России выборы способны повлиять на российскую экономику и отношение инвесторов к стране. Ранее Уифер занимал должность главного стратега инвестиционной компании "Сбербанк КИБ", а до этого работал в ФК "Уралсиб". "Прайм" публикует перевод его колонки.
Прошедшие в воскресенье выборы в столице и ряде других российских регионах показали, что политический ландшафт в России меняется. Протесты конца 2011 и начала 2012 года, наконец, начали оказывать позитивное влияние на ситуацию в стране. Критики, конечно, скажут, что результаты выборов в Москве были предсказуемы, и ничего не изменилось. Но они неправы.
Сергею Собянину, победившему в воскресенье, действительно пришлось побороться. Он едва преодолел необходимый для победы в первом туре рубеж. Что более важно, его главный соперник Алексей Навальный набрал почти 30% голосов и де-факто стал оппозиционным лидером для нового поколения россиян. В некоторых других регионах оппозиционные кандидаты фактически победили "прокремлевских" кандидатов. Это было бы практически невозможным еще на предыдущих выборах.
Но давайте внесем ясность в представления о тенденциях и политических рисках в России. Прошедшие выборы являются еще одним шагом в создании более разнообразной политической структуры. Они позволяют говорить о том, что следующий большой цикл выборов - выборы в Государственную Думу в декабре 2016 года - будет гораздо интереснее.
Однако результаты воскресных выборов не являются сигналом того, что русский вариант арабской весны или подобных протестов на Украине и в Киргизии уже не за горами. Это далеко не так. Явка избирателей в Москве была всего лишь 30%. Это подтверждает результаты опросов общественного мнения - большинство граждан не интересуются политикой.
Перед Кремлем стоит задача оставить уровень вовлеченности граждан в политику на низком уровне, что позволит "прокремлевским" кандидатам и партиям доминировать в будущем. Однако эта задача становится все труднее. И то, какие способы Кремль будет использовать для ее достижения, будет иметь прямое отношение к инвестиционной деятельности.
Первой проблемой, с которой столкнется Кремль, является удержание под контролем протестных митингов в поддержку Навального. Очень скоро суду в Кирове, который в июле приговорил Навального к пяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве, придется вынести решение по апелляции.
Справедливости ради стоит сказать, что сторонники Навального вряд ли будут счастливы, если приговор оставят в силе. А успешная апелляция будет воспринята ими как признак слабости Кремля.
Второй задачей для Кремля является обеспечение незаинтересованности людей в оппозиционных лидерах. Для достижения этого правительство должно добиться стабильной экономики и предотвратить сползание в рецессию, которую предсказывают России некоторые экономисты.
Опросы общественного мнения показывают, что люди в большей степени озабочены ростом инфляции, гарантией занятости, ростом заработной платы и улучшением жилищных условий, нежели политическими переменами. Но мировая история полна примеров того, как ухудшение экономических показателей приводит к политической активности граждан.
Министерство экономики России недавно понизило прогноз по росту экономики в 2013 году до 1,8%, хотя в начале года прогнозировался рост на уровне почти 3,5%. В такой ситуации правительство должно разработать и реализовать меры по стимулированию экономики и ускорению ее роста.
После выборов мэра следующим "полем битвы" может стать рубль. Банк России до сих пор сопротивлялся снижению ключевых процентных ставок, сосредоточившись на стабилизации инфляции и курса рубля. Но политики хотят стимулирования экономики, и в верхней части списка их пожеланий - снижение ставок по кредитам.
Центробанк по-прежнему обеспокоен инфляцией больше 6% и возможным падением курса рубля на фоне падения валют развивающихся стран. Однако тот факт, что нефть торгуется около отметки в $115, обеспечивает подушку безопасности для рубля и увеличивает рост доходов бюджета. Это дает для российского Центробанка возможность начать долгожданную программу сокращения ставок.
Воскресные выборы показали, что изменения в политическом ландшафте России медленно, но происходят. Это оказывает дополнительное давление на Кремль для обеспечения здоровой экономики. Инвесторы, которые опасаются нестабильности из-за политических тенденций, должны быть воодушевлены тем, что этот процесс может ускорить проведение обещанных реформ. Это гораздо в большей степени, чем цена на нефть, сможет изменить инвестиционный климат в России.