Очередная попытка индекса ММВБ продолжить подъем и подняться выше уровня в 1460 пунктов вчера оказалась неудачной. При этом на графике индекса ММВБ в форме "волчка" сформировался "инсайдерский бар", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего бара. Это в совокупности с упавшими за день на 37% оборотами торгов акциями на Московской бирже, указывает на неопределенность и "размышление" рынка относительно направления дальнейшего движения. Поскольку "серенький волчок" в индексе ММВБ возник после восходящего движения, логично предположить, что он может быть либо частью формирующейся ценовой формации смены тенденции, либо просто паузой в развитии рыночной тенденции.
Индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вчера вырос на 0,3% большей частью благодаря укреплению рубля. Ослаблявшийся на международном рынке на фоне уменьшения геополитической напряженности доллар опустился в среду по отношению к российской валюте до минимальных отметок за последние полтора месяца. Начало торгов на валютном рынке мы сегодня предполагаем увидеть в районе отметки 32,8 рубля за доллар, и ждем тестирования долларом зоны поддержки, располагающейся в районе августовских минимумов.
Ведущие фондовые индексы Европы в среду подросли. Лидером роста на фоне проявленного инвесторами интереса к крупнейшим германским энергетическим компаниям E.ON (+4,8%) и RWE (+6,6%) вчера стал немецкий DAX, прибавивший 0,6%. Стоимость акций британского чипмейкера ARM Holdings, разрабатывающего микросхемы для смартфонов iPhone, выпускаемых компанией Apple, подскочила вчера почти на 5%. Это произошло после того, как Apple анонсировала две новейшие версии своих смартфонов - многофункционального iPhone 5S и его младшего брата iPhone 5С.
Однако акции самой Apple после презентации смартфонов рухнули за два дня более чем на 7%. Эксперты в пух и прах раскритиковали позиционировавшийся как "бюджетный" iPhone 5С, который явно не попал в свою целевую ценовую категорию. Падение котировок акций Apple вчера негативно отразилось на индексе технологического сектора США, который потерял 0,1%. В свою очередь, индекс американских "голубых фишек" Dow вчера выбился в лидеры подъема на американском рынке, прибавив 0,7% благодаря росту котировок акций корпорации IBM. Она заявила, что продает компании Synnex свое подразделение, занимающееся аутсорсингом по поддержке клиентов, за $0,5 млрд. Акции самой Synnex вчера подпрыгнули более чем на 20%.
Глобальные рынки отреагировали снижением турбулентности на предпринятую мировыми лидерами попытку найти политическое решение сирийского кризиса.
Индексы американской и британской фондовой волатильности, а также индекс волатильности нефтяного рынка вчера опустились до минимальных отметок в текущем месяце. Инвесторы ждут новостей с дипломатического фронта, а также готовятся к заседанию ФРС на следующей неделе, на котором может быть принято решение относительно сворачивания стимулирующих программ. В этих условиях период невыразительной динамики фондового рынка может растянуться на несколько дней.
Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается близким к нейтральному. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть Brent удерживаются выше отметки в $111 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с повышением индекса ММВБ примерно на 0,2%. В дальнейшем российский рынок акций будет ориентироваться на сдвиги внешнего фона, а в их отсутствии - колебаться в районе текущих уровней.
На поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут промышленное производство в еврозоне в 13-00 мск и число получающих пособие по безработице в США 16-30 мск.
График индекса ММВБ
![MICEX MICEX](https://cdnn.1prime.ru/img/76626/29/766262930_0:0:0:0_600x0_80_0_0_fca6de9d9d24aa2e7de3b2b2873631fe.jpg)
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.