В 12-ю годовщину терактов 11 сентября американские деловые СМИ на удивление корректно избегали освещения этой темы, словно опасаюсь спугнуть хрупкое решение в отношении дальнейшей судьбы Сирии или попросту ассоциативной негативной реакции рынков. Как бы то ни было, торговая сессия выдалась довольно нервозной, в эпицентре волнений которой второй день подряд находились акции Apple (AAPL), вновь снизившиеся – на сей раз почти на 5.5% – на фоне продолжавшегося дурного послевкусия после разочаровавшей многих презентации новой линейки смартфонов 10 сентября. В частности, не было ничего сказано о сотрудничестве с China Mobile, а одна из представленных т.н. «дешёвых» версий – смартфон iPhone 5С – при ближайшем рассмотрении и детальной оценке соотношения цена/качество оказалась не такой уж и дешевой.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, закончили день ростом – причём, вопреки традиции последних недель, ближе к окончанию торгов акции смогли частично компенсировать потери первой половины дня. Ниже остальных упали акции Intel (INTC,-0.76%) и JP Morgan Chase (JPM, ,-0.76%). Наилучшую динамику показали акции IBM (IBM, +2.2%).
Сектора индекса S&P 500 продемонстрировали смешанную динамику. Сильнее других в этот раз выглядел сектор потребительских услуг (+0.8%). Ниже остальных закрыл день сектор коммунального хозяйства (-0.6%).
Курсовая стоимость евро резко выросла против доллара, так как отложение голосования в Конгрессе США по одобрению военного вмешательства в Сирию (напомним, что в понедельник первое голосование по военному вмешательству в Сирии, запланированное в Сенате, было неожиданно отложено) уменьшило спрос на «защитные» активы. Секретариат президента тщательно изучил предложение России по Сирии и решил на время отложить войну. Обама заявил, что это может стать первым шагом к прекращению конфликта. Казначейские облигации провели на редкость сильную сессию: так, доходность 10-летних бумаг, которая ещё пару дней назад опасно «флиртовала» с отметкой 3%, снизилась с 2.91% до 2.88%. Доходность 30-летних бондов также сократилась, хотя и менее заметно, – с 3.85% до 3.83%.
Отметим, что большинство участников рынка заняли выжидательные позиции, и очередным «верстовым столбом» для них станет сегодняшнее выступления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Ранее в своей публичной речи, состоявшейся 2 июля, Дадли заявил, что экономический рост США, вероятно, оживится в 2014 году и сокращать программу количественного смягчения можно уже с осени. Напомним, что 17-18 сентября состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС, и теперь – в частности, после на редкость откровенной публичной «перепалки» двух легендарных управляющих крупнейшим облигационным фондом PIMCO Биллом Гроссом и Мохамедом Эл-Эрианом (Mohamed El-Erian) – консенсус-прогноз крупных инвестдомов предвещает сокращение объёма ежемесячных покупок всего лишь до $ 75 млрд с нынешних $ 85 млрд, причём, всё больше экспертов верят, что «tapering» начнётся всё-таки с ипотечных, а не с казначейских облигаций. Последний тезис очень важен для понимания общей расстановки сил между рисковыми и «безрисковыми» активами, ведь раньше считалось, что снижение денежной массы в США первым делом нанесёт сокрушительный удар по развивающимся экономикам. Теперь, разобравшись с приоритетами и судя по бодрому отскоку валют и фондовых индексов GEM, такой уверенности больше нет, ведь ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac – это сугубо внутренний американский продукт с замкнутым циклом cash flows.
Как показали последние данные, которые были представлены Министерством торговли, по итогам июля объём оптовых запасов США увеличился, но оказался меньше итогов макроэкономических расчётов, которые указывали, что, в отличие от положительного эффекта 1-го полугодия, пополнение запасов не будет в значительной степени способствовать экономическому росту в 3-м квартале. Согласно отчету, данный волатильный показатель вырос в июле на 0.1%, что последовало после снижения на 0.2% в июне. По предварительным оценкам значение данного индикатора должно было подняться на 0.3%. Между тем, данные показали, что без учета автомобилей, оптовые запасы выросли на 0.1%. Напомним, что этот компонент также входит в расчет ВВП. Напомним также, что согласно финальной оценке в прошлом месяце ВВП США по итогам 2-го квартала вырос на 2.5% годовых, а объём запасов помог улучшиться данному показателя на 0.59 процентных пункта. Экономисты ожидают, что темпы накопления запасов немного замедлятся в период с июля по сентябрь, после умеренного роста потребительских расходов в предыдущем квартале. Стоит также отметить, что продажи оптовиков выросли на 0.1% после увеличения на 0.4% в июне. Консенсус-прогноз ожидал, что продажи вырастут в июле на 0.4%.
В Европе в соответствии с результатами последних исследований, которые были опубликованы вчера Conference Board, опережающий индикатор экономической активности британских промышленников подскочили в июле после снижения в предыдущем месяце, подав очередной недвусмысленный сигнал о продолжении умеренного восстановления экономики Туманного Альбиона в течение остальной части года. Согласно отчёту, по итогам июля индекс ведущих экономических индикаторов (LEI) увеличился на 0.7%, что последовало после падения на 0.3% в июне и увеличения на 0.1% в мае.
В свою очередь, власти КНР, как вчера заявил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне, предпринимают меры, чтобы стабилизировать рост, и страна смогла достичь цели повышения ВВП на 7.5% по итогам текущего года. В то же время, он отметил, что фундаментальные факторы, которые способствовали возобновлению прежней динамики роста экономики КНР, пока еще не укрепились в достаточной мере. Ли Кэцян подчеркнул особенное значение реформ финансовой системы, а также то обстоятельство, что КНР вошла в наиболее сложную фазу их реализации.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.