Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций: Прогнозы на неделю 16-20 сентября - 13.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций: Прогнозы на неделю 16-20 сентября

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе некоторого снижения рынка акций РФ и падение рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 0,4% и на 1,2%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 1 доллар до 111 доллара за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,3190 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3280). Рубль относительно доллара ослабеет на 16 копеек, а против евро вырастет на 28 копеек.

Консенсус-прогноз на 20 сентября

Показатель 

Прогноз на конец недели 16-20 сентября

Индекс ММВБ

1434,30

Индекс РТС

1379,85

Нефть Brent, долл

111

Курс евро к доллару

1,3190

Курс доллара к рублю

32,83

Курс евро к рублю

43,19

 

Прогнозы компаний на 20 сентября

 

Российский рынок акций: Прогнозы на неделю 16-20 сентября
Российский рынок акций: Прогнозы на неделю 16-20 сентября

 

Ирина Ступакова, аналитик УК «Солид Менеджмент»

На следующей неделе будет наблюдаться сильная волатильность рынка в связи с отложенным вопросом по военному конфликту в Сирии, а также с предстоящим заседанием ФРС США 17-18 сентября.

Не все удачно складывается в царстве Еврозоны: объем промышленного производства в июле 2013 года снизился на 1,5% по сравнению с июнем.

Додонов Игорь, аналитик ИК «ФИНАМ»

Мы ожидаем, что на следующей неделе российский рынок продолжит коррекцию, которая началась в пятницу, и индекс ММВБ опустится в район своей 200-дневной скользящей средней.

Главное событие следующей недели - заседание ФРС, на котором, по мнению большинства опрошенных Bloomberg экономистов, может быть объявлено о начале сокращения программы QE. Реакция рынков на это событие, на наш взгляд, будет умеренно негативной, но не продолжительной. Кроме того, участники рынка продолжат следить за новостями по Сирии. Важной макростатистики публиковаться будет относительно немного, и ее влияние на торги на фоне ожиданий итогов заседания ФРС будет, по нашему мнению, будет довольно ограниченным.

На наш взгляд, лучше рынка может выглядеть потребительский сектор, часто проявляющий защитные свойства в период снижений рынка. Здесь нам нравится Магнит. Хуже рынка может смотреться электроэнергетика и угольный, в качестве возможных аутсайдера могут выступить акции ОГК-2 и Мечела.

Мы ожидаем, что на ожиданиях возможного начала сворачивания стимулов ФРС американский доллар будет немного укрепляться по отношению к основным валютам, в том числе к евро и рублю.

На наш взгляд, в текущих условиях до заседания ФРС, когда, возможно, прояснятся планы по QE, лучше оставаться в деньгах.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»

Вероятнее всего, мы увидим продолжение роста индексов РТС и ММВБ, начавшегося с приходом календарной осени. Вполне возможно, что этот рост не будет непрерывным, и следующую неделю рынок проведет без явно выраженной динамики - особенно с учетом предстоящей экспирации сентябрьских деривативов FORTS. Тем не менее, сильное снижение представляется наименее вероятным.

Решающее влияние на рынок будет оказывать экспирация деривативов FORTS, ситуация вокруг Сирии, обсуждение сроков сворачивания программы QE3 в США.
Наиболее привлекательные отрасли - металлургия и энергетика. Мы ожидали повышенный спрос к этим отраслям, и эти ожидания оправдываются. Наименее привлекательные - банки и автопроизводители.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

На предстоящей неделе главным ожидаемым событием станет заседание ФРС США и решение относительно программы выкупа активов. Отметим, что незначительное сокращение программы выкупа не окажет сильное влияние на рынки, тогда как отсутствие сокращения приведет к росту оптимизма.

Последнее лишь вызовет продолжение подъема рынков, причем, не только рынков рискованных активов, но и котировок защитных активов, которые традиционно приобретаются в случае продолжения программы выкупа. Если же сокращение программы будет иметь объем выше ожидаемого (10 миллиардов долларов), то это может привести к распродажам, которыми традиционно славятся конец сентября - начало октября. Данный сценарий мы считаем наименее вероятным, особенно после того прессинга, который был устроен представителям ФРС в конце августа.

Итак, мы ожидаем незначительного сокращения объема программы количественного смягчения ФРС, что не окажет серьезного влияния на динамику рынков, т.к. уже учтено в ценах.
Другой момент - это сформировавшиеся краткосрочные повышательные тренды на рынках рисковых активов. Именно эти тренды получат продолжение, хотя, по-видимому, с несколько меньшей интенсивностью. Особенно отмечу российский рынок акций, который получил мощный импульс в течение недели и должен продолжить рост после абсорбции новой информации.

Глеб Мордвинов, аналитик Брокерского Дома «Открытие»

Наиболее ожидаемое событие следующей недели - это заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится 17-18 сентября. Последние данные Министерства труда США по количеству обращений за пособием по безработице только повысили вероятность, что ФРС уже с сентября начнет сворачивать третий раунд программы количественного смягчения QE3.

ФРС вряд ли отменит QE3 на ближайшем заседании, с наибольшей вероятностью Федрезерв объявит плавное сокращение программы - на 10-15 миллиардов долларов ежемесячно. В случае, если Федрезерв начнет поднимать ставки и сворачивать программу стимулирования, можно ждать краткосрочного негатива на рынке. Тем не менее, ждать панических распродаж вряд ли стоит, потому что сокращение QE уже является вполне ожидаемым событием. В течение недели можно ожидать некоторого снижения доходностей US Treasuries и укрепления доллара.

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments

На наш взгляд, потенциал «сирийского» фактора уже отыгран, дальше рынкам придется искать новые факторы роста. На следующей неделе таким фактором может стать заседание ФРС США. опросы показывают, что с незначительным перевесом участники рынка ожидают все-таки объявления о начале свертывания программы покупок активов.

Тем не менее, череда не слишком сильных статистических данных за последние пару недель (последнее подтверждение - розничные продажи за август, оказавшиеся ниже ожиданий), может заставить ФРС повременить. В общем, каково бы ни было решение ФРС, кого-то оно удивит.

В то же время, единственный исход заседания, точно способствующий росту рынков - четкое объявление об отказе от сокращения покупок активов - весьма маловероятен. Определенности не добавит и обсуждение в Конгрессе США финансирования бюджетных расходов. Так что неделя предстоит напряженная.

Валерий Евдокимов главный аналитик Нордеа Банка

Российский фондовый рынок в начале недели сделал очередное движение вверх благодаря положительным новостям из Китая. После этого рынок в течение нескольких дней находился в состоянии консолидации по индексу ММВБ. Появились сигналы технической «перекупленности» на графиках индексов и некоторых основных акций фондового рынка. Полагаем, что на текущей неделе возможно некоторое снижение рынка.

В числе потенциальных лидеров роста можно выделит акции «Магнита» и «Дикси». В числе потенциальных лидеров снижения - акции: «Газпрома», «Газпром нефти», «Северстали», НЛМК, Московской биржи.

Вопрос по Сирии не закрыт. Также остаются риски объявления о сворачивании программы количественного смягчения в США, что наряду с локальной перекупленностью может привести к фиксации прибыли на валютном рынке от роста рубля.

Нефть безусловно пока торгуется на комфортных отметках, но пока экспортеры не активны рубль может немного скорректироваться. Решение ЦБ оставить ставки неизменными и смешанная риторика заявления вряд ли окажут серьезное влияние на рубль. На неделе заседание ФРС будет в центре внимания.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Основное внимание на следующей неделе будет приковано к "сирийскому вопросу" (Конгресс США пока откладывает решение, но вероятность военной операции велика) и заседанию ФРС США 17-18 сентября. По данным Wall Street Journal, 70% экспертов ожидает начала сворачивания QE 3 уже на этом заседании. В дальнейшем внимание переключится на Германию, где 22 сентября состоятся парламентские выборы. По их итогам не исключено, что баланс политических сил в Германии изменится - это окажет влияние на курс евро.

В понедельник на российском фондовом рынке вероятна повышенная волатильность на фоне квартальной экспирации фьючерса на индекс РТС. В пятницу же квартальная экспирация будет на американском срочном рынке.

Эксперты "РИА Рейтинг"

Мировые рынки на предстоящей неделе в значительной степени будут зависеть от результатов заседания ФРС. Скорее всего, тон высказываний после заседания будет умеренно позитивным для рынков, то есть будет объявлено о продолжении количественного смягчения. При этом индексы развитых стран продемонстрируют боковое движение, так как ожидания рынка совпадут с реальностью.

Цены на нефть будут находиться под давлением новостей вокруг конфликта в Сирии, так как вероятность внешней интервенции в ближайшие семь дней невысока. Однако волатильность на данном товарном рынке останется повышенной, что будет связано с негативными ожиданиями относительно ситуации в Сирии.

Российские индексы, вероятнее всего, снизятся по итогам недели на 1-3%, что будет связано понижательной динамикой цен на нефть и пессимизмом по поводу среднесрочных перспектив российской экономики.

Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»

Новая пятидневка для валютного рынка пройдет в состоянии стрессов и прыжков на месте - до тех пор, пока не будут известны решения Федеральной резервной системы по свертыванию объемов третьего раунда количественного смягчения, волны рыночной волатильности будут укачивать тех инвесторов, которые рискнут выйти в это время на площадку.
Макроэкономической статистики будет немного, и рынок вполне успеет ее отыграть до сентябрьской встречи американских монетарных политиков - в понедельник, 16 сентября, еврозона опубликует данные по инфляции за август, и хотя особенных изменений в релизе не ожидается, новостной поток может принести разное, включая новые указания на слабость инфляционного давления в регионе. В этот же день США выпустят отчет по августовским уровням промышленного производства - ожидание предполагает, что в месячном сопоставлении показатель укрепился на 0,3%.

17-18 сентября пройдет ключевое для рынков заседание ФРС США, про это сказано немало, добавим лишь, что прыжки основной валютной пары вечером в среду могут быть совершенно непредсказуемыми, но все зависит от настроения Бернанке и тона его комментариев.

Все, что скажет в этот раз Федрезерв и на что захочет намекнуть, рынок будет отыгрывать вплоть до конца пятидневки в отсутствие иных катализаторов и драйверов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала