МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Правозащитники считают, что миграционная амнистия - это единственная мера, способная навести порядок в сфере нелегальной миграции, однако проводить ее стоит только в комплексе с изменением законодательства.
Во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести "миграционную амнистию", то есть массовую легализацию нелегалов. По его мнению, если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет.
ЧИТАТЬ: Бизнес-омбудсмен Титов предложил провести в России миграционную амнистию >>
Эксперты по миграционной политике сходятся во мнении, что это единственная мера, которая может улучшить ситуацию. Руководитель программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что вопрос о миграционной амнистии не новый и дискуссия ведется уже на протяжении десятка лет.
"Миграционная амнистия - это единственное, что может навести порядок в этой области… Люди, живущие на территории страны нелегально, создают проблемы для этой страны, но самое главное, что они сами находятся в ужасном положении. Конечно, это требуется сделать, а вот будет ли это сделано – это уже вопрос второй. К сожалению, сколько лет мы об этом говорим – нас не слышат", - заявила Ганнушкина.
Глава комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров согласен с правозащитницей. По его словам, амнистия – единственная мера, которая может улучшить ситуацию. Однако, считает Бобров, мало просто легализовать всех мигрантов - сначала необходимо изменить законодательство, чтобы после проведения амнистии четко понимать, какие санкции применять к нарушителям закона.
ЧИТАТЬ: Мигрантов могут обязать при въезде в Россию иметь при себе не менее 36 тыс руб >>
"Сначала нужно изменить законодательство, чтобы оно стало понятным и предсказуемым. И тогда можно ее провести. А в противном случае толку не будет… Сначала законодательство упростить максимально, ясным сделать, потом провести миграционную амнистию, а потом уже полностью взыскивать с нарушающих то, что с них положено", - полагает Бобров.
Правозащитники отметили, что после распада Советского Союза многие оказались в ситуации, когда они никак не были легализованы в России. Многие бывшие граждане СССР не успели получить российское гражданство, потому что прибыли на территорию России после 6 февраля 1992 года, то есть после вступления в силу закона "О гражданстве". Если люди приезжали до этой даты, то они становились гражданами РФ, напомнила Ганнушкина.
"Если человек живет нормально, интегрировался, зарабатывает себе на жизнь, не совершает преступлений, почему бы стране его не принять? Мы все еще никак до сих пор не можем покончить с теми последствиями, которые были после распада Советского Союза. Нужно же, наконец, поставить на этом точку", - сказала Ганнушкина.
Правозащитники ссылаются на опыт других стран, в частности Соединенных Штатов, где подобные амнистии проводятся регулярно. Бобров напомнил, что Россия – второе государство после США по количеству мигрантов, поэтому массовая легализация стала бы очень полезной мерой.
ЧИТАТЬ: ООН: Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов >>
Материал подготовлен RIA.ru