МОСКВА, 18 сен - Прайм. Заморозка тарифов монополий в 2014 году может изменить механизмы возврата инвестиций в отрасли электроэнергетики, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на расчеты Федеральной службы по тарифам.
Из документа, который служба направила в Минэкономразвития 6 сентября, следует, что при обнулении роста тарифов, в частности, нужно скорректировать параметры регулирования электросетевого комплекса по методу доходности на вложенный капитал (RAB) и условия договоров на поставку мощности (ДПМ). Это соглашения, заключенные с генераторами при распродаже активов "РАО ЕЭС России" для закрепления обязательств по строительству новых мощностей в оговоренные сроки и гарантии их доходности.
ФСТ отмечает, что необходимо снизить доходность на вложенный капитал (WACC) по ДПМ (сейчас 14%), в 2014 и 2015 годах на 1 процентный пункт, снизить обязательства по ДПМ до уровня 2013 года и перенести заключение новых ДПМ на "зеленую" энергетику. Придется также отменить индексацию цены по регулируемым договорам в рамках поставок для населения и всех ценовых показателей на рынке мощности. В результате в целом в электрогенерации в 2014 году потребители смогут сэкономить 140,2 миллиарда рублей (из них 65 миллиарда рублей - за счет заморозки цен на газ).
Альтернативу столь серьезным для отрасли изменениям предлагает Минэнерго, которое все еще надеется не остановить, а сдержать рост тарифов на уровне 6%.
Как сообщается в письме министра Александра Новака главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, Минэнерго считает нужным "сохранить в максимальном объеме решения, которые принимались для привлечения частных инвестиций и воспринимаются как индикаторы инвестиционного климата в отрасли". В их числе — механизмы ДПМ и RAB. Новак предлагает сохранить индексацию цены на газ и тарифов сетей на уровне инфляции (6%). Тогда совокупный конечный платеж потребителей составляет в 2014 году 2,263 триллиона рублей. Эту сумму, по мнению Минэнерго, можно сократить на 63,5 миллиарда рублей за счет серии сдерживающих мер.