Рейтинг@Mail.ru
Разброд и шатания накануне решений ФРС - 18.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разброд и шатания накануне решений ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций взял паузу после бурного роста в начале недели. Количество выросших вчера в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу снизившихся, а оборот торгов акциями на Московской бирже упал почти в 2 раза по сравнению с предыдущим торговым днем. Из 7 отраслевых индексов Московской 4 выросли, а 3 снизились, подтвердив проявлявшиеся на рынке элементы разброда и шатаний.

Наблюдавшаяся во вторник в первой половине дня волна снижения в индексе ММВБ оказалась достаточно слабой. Она исчерпала себя на подступах к уровню в 1460 пунктов, где сформировалась ближайшая поддержка. Инвесторы не торопятся сокращать свои позиции, сохраняя позитивный настрой. До тех пор, пока индекс ММВБ не опустится ниже открывшегося на этой неделе в районе 1450 пунктов "окна", его движения вниз на малых оборотах стоит рассматривать лишь как коррекцию в рамках растущей тенденции.

Индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вчера вновь прибавил больше индекса ММВБ благодаря укреплению рубля. Ослаблявшийся на фоне снижения геополитической напряженности на международном валютном рынке доллар США опустился вчера по отношению к российской валюте до минимальных отметок за последние почти три месяца. Начало торгов на валютном рынке мы сегодня предполагаем увидеть в районе отметки 32,25 рубля за доллар. Поддержку рублю в ближайшей перспективе может оказывать начавшийся период налоговых платежей, в который традиционно растет спрос на российскую валюту.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Опубликованные слабые данные по продажам автомобилей в Европе вчера оказали негативное влияние на автопроизводителей. Котировки акций концерна Volkswagen отреагировали снижением на 1,9% на информацию о падении продаж в августе на 11%. Акции французской PSA Peugeot Citroen, снизившей продажи в прошлом месяце на 17%, провалились на 2,5%. Досталось и производителям автомобильных шин. Акции Continental вчера упали на 3,1%. Вместе с тем опубликованный вчера индекс настроений в деловых кругах Еврозоны от немецкого института ZEW достиг максимальной отметки за последние 4 года, указав на повышенный уровень оптимистических ожиданий относительно перспектив европейской экономики.

Американский рынок акций вчера продолжил подъем, а индекс "широкого рынка" S&P500 вновь забрался выше уровня в 1700 пунктов. Подъем рынка акций США вчера возглавил технологический сектор. Котировки акций Microsoft (+0,4%) прибавили на фоне информации о начале программы по выкупу собственных акций на сумму $40 млрд., а также увеличении дивидендных выплат в текущем квартале на 22%. Акции чипмейкера Intel (+1,5%) выросли благодаря анонсированию компанией новейших многоядерных процессоров.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается близким к нейтральному. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть Brent снизились, но пытаются подняться над отметкой в $108 за баррель. Старт российской торговой сессии в сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе. В случае улучшения внешнего фона индекс ММВБ сегодня может продолжить подъем в район отметки 1480 пунктов.

На поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели рынка жилья в США в 16-30 мск и запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18-30 мск.

Главным событием сегодняшнего дня станет оглашение в 22-00 мск итогов заседания ФРС, на котором, вероятно, будет принято решение о сворачивании стимулирующих программ (QE). Американский Центробанк, скорее всего, начнет уменьшать объемы своего выкупа облигаций постепенно, не более чем на $15 млрд. в месяц, а также обнародует свои прогнозы, которые позволят оценить долгосрочные перспективы экономики США.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала