Рейтинг@Mail.ru
Банковский союз ЕС - прививка, но не таблетка от кризиса - 19.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банковский союз ЕС - прививка, но не таблетка от кризиса

© fotolia.com / moonrunФлаг евросоюза
Флаг евросоюза
Читать Прайм в
Дзен Telegram

БРЮССЕЛЬ, 19 сен — РИА Новости, Мария Князева. Создаваемая в еврозоне единая система надзора за банками на основе Европейского центробанка (ЕЦБ) вкупе с прочими составляющими банковского союза может помочь в предотвращении будущих кризисов, но решить текущие проблемы вряд ли сумеет, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Система надзора— это первый шаг на пути формирования в Евросоюзе (ЕС) банковского союза и один из его важнейших элементов. Прочими элементами банковского союза должны стать единый механизм оздоровления кредитных институтов и единая система гарантирования депозитов, которые сейчас обсуждаются властями ЕС.

БОЛЬШОЙ БРАТ

Еврокомиссия (ЕК) приняла законопроект по единому надзору 12 сентября 2012 года. Европарламент (ЕП) на прошлой неделе согласовал его. К новому механизму, который будет обязательным для всех стран еврозоны, смогут добровольно присоединиться прочие государства ЕС.

ЧИТАТЬ: ЕЦБ рассчитывает уже через год начать надзор за банками в еврозоне >>

ЕЦБ будет следить за работой более чем 6 тысяч банков еврозоны. Регулятор будет напрямую осуществлять надзор за банками, чьи активы превышают 30 миллиардов евро или составляют как минимум 20% ВВП своей страны, а также если они получают помощь от европейских механизмов стабильности. Касательно менее значимых банков, ЕЦБ будет следить за деятельностью в области надзора за ними национальными органами власти, сообщала ранее ЕК.

В ЕЦБ будет создан специальный совет по надзору, в который войдут представители стран еврозоны, а также государств ЕС, желающих присоединиться к новой системе. Планируется обеспечить разделение надзорных функций ЕЦБ и функций, связанных с денежно-кредитной политикой.

Согласо сообщению ЕК, система надзора заработает через год после вступления в силу законодательства о его формировании. После прохождения Европарламента, закон должен быть формально одобрен советом министров стран ЕС. На прошлой неделе источник, знакомый с ситуацией рассказал журналистам, что механизм надзора сможет начать функционировать осенью 2014 года. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио также на прошлой неделе заявил, что регулятор начнет операции по надзору через год после публикации соответствующего закона. Прогнозные сроки внедрения новой системы надзора ранее неоднократно переносились.

Перед запуском надзорных функций ЕЦБ намерен оценить качество балансов банков еврозоны и провести стресс-тесты. Речь идет о кредитных институтах, надзор за которыми регулятор будет осуществлять напрямую.

Еврокомиссар Олли Рен ранее заявлял, что кризис в еврозоне пока не завершен, хотя улучшения ситуации наметились.

НАДЗОР - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

"Я думаю, что один надзор сам по себе не сможет исправить ситуацию. Это лишь часть банковского союза. А вот союз в целом оказать влияние может", - считает главный экономист UniCredit Эрик Нильсен (Erik Nielsen).

"Цель — банковский союз - еще далека. Надзор — это всего лишь один шаг", - отмечает главный экономист по Европе Nordea Холгер Сандте (Holger Sandte). По его словам, банковский союз нужен, чтобы предотвратить будущие кризисы, но не помочь выйти из текущего. "Сам по себе надзор важен, но его не достаточно для предотвращения кризисов, пока не будет создан банковский союз", - считает эксперт.

ЧИТАТЬ: Европарламент буксует с голосованием по системе надзора за банками из-за разногласий с ЕЦБ >>

Сандте отметил, что для разрешения нынешнего кризиса, возможно, северным странам еврозоны придется продолжать платить за слабые государства региона, в чем их желание весьма ограничено. "Поэтому банковский союз хорошо было бы иметь, когда еврозона создавалась", - сказал экономист.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СТРЕСС-ТЕСТОВ

По мнению главного экономиста ING Карстена Бржески (Carsten Brzeski), вкладом в разрешение текущего кризиса может стать проверка Европейским центробанком ситуации в коммерческих банках еврозоны. При этом если не будет понятен механизм финансирования банков, у которых обнаружится недостаток капитала, это, конечно, кризис не ослабит, следует из слов Бржески.

Кроме того, сама оценка должна заслужить доверия, так как две предыдущие, прошедшие в еврозоне, этого сделать не смогли, считает аналитик. Член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен на прошедшей встрече Еврогруппы также заявил, что двум предыдущим раундам стресс-тестов не удалось внести вклад в "починку" балансов банков еврозоны.

По его словам, третий раунд, возможно, является последним шансом это сделать. Без подобного "ремонта" невозможно возрождение кредитования реальной экономики еврозоны, свидетельствовали слова еврочиновника. Сандте отмечает, что анализ должен быть достаточно жестким, чтобы заслужить доверие.

ДОКАПИТАЛИЗАЦИЯ ПО ЗАКОНУ

Финансовую поддержку банкам на европейском уровне сейчас может оказывать МФС, но через правительства соответствующих государств. Предполагается, что в следующем году МФС сможет это делать напрямую. Кроме того, единый механизм оздоровления банков может обладать фондом для рекапитализации.

Пока нет ясности, когда эта структура может быть создана, но, вероятнее всего, уже после проведения стресс-тестов банков еврозоны. Асмуссен говорил, что ЕЦБ поддерживает срок внедрения единого механизма оздоровления, предложенного Еврокомиссией, - 1 января 2015 года.

ЧИТАТЬ: Эксперт: ЕЦБ не стал намного оптимистичнее смотреть на будущее еврозоны >>

Экономист из Nordea отметил, что у ЕЦБ нет законодательной силы заставить банки увеличить капитал. "Поэтому могут возникнуть споры между ЕЦБ и национальными властями о том, нужно ли добавлять капитал. И тут может появиться история для рынка. Кроме того, в ЕС пока нет соглашения о едином механизме работы с проблемными банками", - сказал Сандте.

Бржески также отметил, что у регулятора нет права заставить кредитные институты нарастить капитал. "Если возникнут споры по результатам (оценки — ред.), это плохо скажется на кредитоспособности банковского союза. Однако выход из этой ситуации есть: если национальные власти стран еврозоны будут заодно с ЕЦБ", - сказал экономист ING.

ОТКУДА ЖДАТЬ СРЕДСТВ

Ряду банков по итогам тестирования, возможно, понадобится докапитализация. Поэтому до начала оценки должна быть ясность в решении вопроса недостатка капитала кредитных институтов, говорил Асмуссен. Первым источником средств может стать рынок. В случае если он окажется недостаточным, финансирование может быть выделено из государственного бюджета, затем — из МФС.

Асмуссен ранее заявлял, что кризис поднял проблему координации стран союза при организации процесса оздоровления банков, работающих в нескольких государствах. Решению проблемы в этой области может способствовать единая система оздоровления банков в ЕС, так как этим может заниматься одна структура, имеющая единый фонд, отмечал еврочиновник.

Констанцио говорил, что ЕЦБ важны три характеристики единой системы оздоровления. Первая — его решения не должны подлежать праву вето отдельных государств. Вторая - новая структура должна иметь в своем распоряжении фонд для проведения политики оздоровления. Этот фонд должен состоять из взносов банков. Третья — у фонда должна быть возможность получения бридж-финансирования из иных источников, в случае когда у него недостаточно ресурсов. Это финансирование должно возвращаться впоследствии за счет вносов от банковского сектора.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала