Рейтинг@Mail.ru
Шувалов: Государство не планирует входить в капитал "Уралкалия" - 24.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шувалов: Государство не планирует входить в капитал "Уралкалия"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 сен - Прайм. Государство не рассматривает возможность участия в капитале крупнейшего мирового производителя хлористого калия ОАО "Уралкалий"

, сообщил агентству Reuters первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Кроме того, он заявил, что долей в "Уралкалии" интересовались крупные российские и международные инвесторы, но не назвал их. "Совсем недавно были переговоры в Москве. <...> На прошлой неделе приезжали люди с деньгами - люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным", - сказал вице-премьер.

Шувалов также добавил, что считает риском участие госкомпаний в "Уралкалии". "В этой ситуации российскому правительству <...> на себя риск брать нет никакого смысла", - сказал он.

Нынешний основной акционер компании Сулейман Керимов является фигурантом уголовного дела, возбужденного в Белоруссии после отказа "Уралкалия" от сотрудничества с крупнейшим предприятием страны - "Беларуськалием". Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер и вовсе содержится в Минске под стражей. Он, как и Керимов, обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

На этом фоне появилась информация о возможности продажи Керимовым пакета в 21,75% "Уралкалия". По данным СМИ, основные претенденты - бывший банкир и экс-глава Госстроя Владимир Коган, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, уже владеющий активами в отрасли минудобрений Аркадий Ротенберг, "Норильский никель"

, банк "Россия", а также возглавляемые Игорем Сечиным государственные "Роснефть"
и "Роснефтегаз". На прошлой неделе Сечин сообщал, что ни "Роснефть", ни "Роснефтегаз" не рассматривают возможность покупки "Уралкалия".

Шувалов отметил, что поддерживает идею возрождения сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия". "И для мирового рынка удобрений, и для самих компаний-производителей существование альянса было бы правильно", - сказал он. При этом, по его мнению, разрыв отношений был сделан зря, "потому что сложно создать альянс".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала