МОСКВА, 24 сен - Прайм. Металлургические предприятия России в 2014-2016 годах могут снизить затраты примерно на 133 миллиарда рублей за счет ограничения роста тарифов естественных монополий, говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития.
На прошлой неделе правительство РФ решило заморозить тарифы монополий на 2014 год для промышленных потребителей, а для населения в 2014-2016 годах индексировать их по формуле "инфляция минус" - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. В связи с этим правительство поручило МЭР доработать трехлетний макроэкономический прогноз. Министерство внесло его во вторник в правительство.
ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
В общей структуре затрат производства продукции черной металлургии доля услуг субъектов естественных монополий составляет 16%, отмечает МЭР. На долю транспортных издержек в совокупной себестоимости слябов на экспорт в 2013 году приходится 17%, при этом железнодорожный тариф на экспорт – 7%.
Решения правительства по ограничению роста тарифов приведут к сокращению затрат компаний черной металлургии в 2014-2016 годах в объеме 70 миллиардов рублей, которые могут быть дополнительно направлены на инвестиционную деятельность. При этом рентабельность производства в черной металлургии за счет ограничения роста тарифов естественных монополий в 2014 году увеличится на 1,1% (по сравнению со сценарными условиями) и составит 4,7%, говорится в прогнозе МЭР.
В соответствии со сценарными условиями компании снизят инвестиции на модернизацию черной металлургии (с железной рудой) более чем в два раза к 2015 году - до 70 миллиарда рублей против 165,2 миллиарда рублей в 2012 году. "Вместе с тем в случае благоприятной конъюнктуры рынка и государственной поддержки отрасли, компаниями предполагается ежегодно направлять на модернизацию отрасли до 150 миллиардов рублей", - отмечает МЭР.
ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Услуги естественных монополий в общей структуре затрат на производство продукции цветной металлургии - порядка 20%. Ограничение роста тарифов в 2014 году позволит компаниям сэкономить в 2014-2016 годах 63 миллиарда рублей по сравнению со сценарными условиями. При этом рентабельность производства в цветной металлургии за счет обнуления темпов роста тарифов монополий в 2014 году повысится на 2% (по сравнению со сценарными условиями) и составит 9%, отмечает ведомство.
ХОРОШО ДЛЯ АЛЮМИНИЯ
Наиболее значительное влияние, с учетом высоких долей электроэнергии, транспортной составляющей и затрат на приобретение газа в структуре расходов, принимаемые тарифные решения будут иметь на финансовые показатели деятельности производителей алюминия.
Решение об обнулении темпов роста тарифов монополий в 2014 году позволит обеспечить более благоприятные условия для производителей, что становится особенно актуально в условиях сокращения рентабельности ОК "Русал" и ориентации компании на консервацию наиболее затратных мощностей, расположенных в европейской части России, сообщает МЭР.
К основным статьям затрат в себестоимости производства алюминия относятся затраты на электроэнергию (25-30% в среднем по группе, в европейской части России - до 40%), на приобретение газа при производстве оксида алюминия (10,6%) и на транспортировку железнодорожным транспортом (8,85%).
УГОЛЬ
В конечной цене для потребителей угля доля транспортных издержек по отдельным направлениям составляет до 40-45%. Принятие тарифа на железнодорожные перевозки в 2014 году на уровне 2013 года позволит создать условия для поддержания конкурентоспособности угля, как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынке и сократит дефицит финансовых средств у предприятий угольной отрасли, отмечает МЭР.
"С другой стороны, сохранение цен на газ не способствует улучшению межтопливной конкуренции и, как следствие, не приводит к заинтересованности потребителей использовать угольное топливо", - подчеркивает ведомство.