Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе некоторого снижения рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 1,2% и на 0,7%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 109,5 долларов за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,3530 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3587). Рубль относительно доллара упадет на 14 копеек, а против евро вырастет на 20 копеек.
Вторая октябрьская неделя имеет шансы пройти под знаком американских решений: пока нет ни ключевых ориентиров по бюджету, ни мнений относительно госдолга США, и это держит рынки капитала под давлением.
В условиях частичной приостановки работы правительственных учреждений США, откладывается на неопределенное время публикация важных макроэкономических данных. Снижение информированности рынка не позволяет своевременно оценивать общую экономическую ситуацию, что также негативно влияет на активность инвесторов.
В целом, мы продолжаем считать, что динамика российского рынка будет формироваться в основном за счет влияния внешних факторов. В текущих условиях, на наш взгляд, было бы разумно, немного сократить позиции в акциях с высокой бетой в пользу "защитных" бумаг и "дивидендных историй".
Из корпоративных отчетностей на этой неделе мы ожидаем только операционные показатели розничных сетей ("Магнита" и X5) за сентябрь и 3-й квартал. В то же время в США уже начнется сезон квартальной отчетности, который вполне мог бы добавить оптимизма на рынок.
Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит":
На наш взгляд, динамика фондовых рынков на следующей неделе будет всецело зависеть от хода переговоров в Конгрессе США. Мы делаем ставку на позитивный исход баталий между Белым домом и республиканцами. Среди основных причин – явная потеря этой битвы консерваторами, которых, согласно проведенным опросам в США, называют более виновными в приостановке деятельности правительства.
Кроме того, мы ожидаем, что достигнутые договоренности будут касаться также и вопроса лимита госдолга, поскольку в настоящий момент эти понятия являются неразделимыми. Не исключено, что если договоренности будут достигнуты в конце следующей неделе, то в ее первой половине негативная динамика глобальных фондовых рынков может усилиться, что приведет к лишь небольшому подъему рынков акций от текущий уровней.
С точки зрения привлекательности тех или иных секторов, мы выделяем финансовый и сырьевой сектора. Первый будет получать поддержку от снижения вероятности начала фазы сворачивания программ количественного смягчения на следующем заседании ФРС, второй – он восстановления деятельности федеральных агентств, которое должно спровоцировать усиление спроса на энергосырье.
Валютный рынок, вероятно, примется за коррекцию после значительного укрепления евро. Выработка решений Конгресса должна помочь доллару США восстановить часть утраченных позиций. В этом случае, для локального валютного рынка идеи будут строиться на изменениях валютных курсов вслед за основной парой на форекс, тогда как курс бивалютной корзины должен остаться в узком диапазоне 37,30-37,50 рубля.
Анна Линевская, аналитик компании МФЦ:
Вторая октябрьская неделя имеет шансы пройти под знаком американских решений: пока нет ни ключевых ориентиров по бюджету, ни мнений относительно госдолга США, и это держит рынки капитала под давлением.
Первой и основной реакцией отечественного фондового рынка на положительное решение по бюджету может быть рост в область 1495 пунктов по ММВБ в течение нескольких дней, однако затем рынок может уйти в диапазон 1450-1470 пунктов на ожидании решений по американскому госдолгу. США пока останутся основным ньюсмейкером, но иного и не ожидалось: мало кто верил, что ключевые финансовые ответы появятся сами собой.
До появления определенности в американских вопросах не стоит открывать торговых позиций на рынке в силу высоких рисков. Все внимание - на Штаты.
На российском рынке акций можно присмотреться к акциям металлургического сектора и телекомам.
Елена Лысенкова, старший аналитик Глобэксбанка:
Прекращение работы госструктур в США было одним из главных факторов определивших поведение рынков на прошлой неделе. На следующей неделе внимание будет приковано к разрешению данного вопроса. На фоне неопределенности доллар, уже потерявший 0,5% с начала недели, может продолжить падение против основных конкурентов.
Индекс S&P скорректировался вниз и на следующей неделе может продолжить движение вниз. Как следствие хорошей статистики по индексу деловой активности в Европе европейские индексы, возможно, будут в плюсе. Надо отметить, что закрытие правительства в США оказывает негативное воздействие на все рынки в целом.
К тому же сложившаяся ситуация, скорее всего, послужит причиной переноса сокращения программы количественного смягчения. Что, однако, позитивно для золота, которое, как мы ожидаем, может немного отскочить вверх на следующей неделе.
Глеб Мордвинов, аналитик брокерского дома "Открытие":
Центральной темой на следующей неделе по-прежнему останется ситуация с бюджетом и государственным долгом США. Республиканцы во главе с Бейнером продолжают упорствовать по поводу сокращения расходов в качестве необходимого условия одобрения бюджета и повышения потолка государственного долга. Известный миллиардер Уоррен Баффет заявил, что "США приближаются к пику идиотизма, но, скорее всего, не достигнут его". Минфин США уже предупредил, что дефолт по долговым обязательствам может привести США к рецессии, сравнимой с провалом 2008 года.
Макроэкономическая статистика на следующей неделе может выходить позже запланированных сроков из-за того, что многие государственные ведомства США работают в сокращенном режиме. В условиях неопределенности: будет ли нарастать конфронтация или стороны будут готовы идти на компромисс, невозможно говорить об однозначном поведении рынка на следующей неделе.
Если на следующей неделе неопределенность будет сохраняться, ситуация, скорее всего, будет способствовать ослаблению доллара и росту доходностей американских трежерей.
Дмитрий Тремасов, аналитик компании "БКС Форекс":
Инвесторы не спешат делать покупки, опасаясь неопределенности в вопросе согласования бюджета США и потенциальных разногласий между политиками в вопросе повышения потолка госдолга (дедлайн 17 октября). Негативом для рынков является затягивание в поиске компромисса между республиканцами и демократами. И наоборот, рынок может возобновить рост, в случае если наметится потепление в диалоге политиков США.
Дальнейшие перспективы российского рынка пока видятся умеренно-негативными, и ближайшая цель снижения находится в районе уровня 1440 по ММВБ. Пока ожидаем движения в эту сторону и следим за поведением рынка в том районе. Говорить о новых покупках в текущих условиях можно будет либо в районе 1440 (а при его пробое, дальше на 1400 - 1410), либо, в случае развития позитивного сценария, при закреплении индекса ММВБ выше 1480.
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка:
Прошла неделя с момента прекращения финансирования правительства США. Представителям Конгресса так и не удалось достигнуть договоренности. Следовательно, не стоит ожидать пока каких-либо действий со стороны ФРС США, а именно, сокращения программы выкупа активов.
На первый план выходит квартальная корпоративная отчетность. Среди крупнейших компаний первой свои данные представит традиционно Alcoa. От того, какие цифры будут выходить, можно будет ожидать соответствующей динамики акций. Российские бумаги, по всей видимости, будут также чутко реагировать на изменения на западных рынках.
Отдельно стоит отметить динамику американского доллара, который продолжает дешеветь. Мы видим здесь проблему отсутствия спроса со стороны американского правительства на доллары, а ФРС, возможно, продолжает выкупать облигации, то есть образовывается избыток долларовой ликвидности, которая течет в мировую финансовую систему.
Пока снижающийся доллар оказывает поддержку российским долгосрочным облигациям, где мы и предлагаем рассмотреть возможности для инвестирования.
Андрей Пальянов, аналитик УК "Финам Менеджмент":
Индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1440-1500. Дебаты в Конгрессе США по вопросу госдолга продолжатся. Напомню, 17 октября госдолг США достигнет предела, ранее установленного Конгрессом, и если Конгресс его не увеличит, то последует секвестр бюджета, что негативно отразится на финансовых рынках. Кроме того, во вторник выйдут данные по торговому балансу в США, ожидания нейтральные. В среду выйдут данные по оптовым запасам в США, ожидания нейтральные. В пятницу выйдет статистика по розничным продажам в США, ожидания позитивные.
К концу недели ждем курс евро по отношению к доллару на уровне 1,365, курс рубля по отношению к доллару – на уровне 32,3. Наиболее привлекательными будут инвестиции в акции российского ритейла.
Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-капитал":
На следующей неделе стартует сезон корпоративной отчетности в США (по традиции его откроет Alcoa 8 октября). Финансовые результаты компаний за 3 квартал вряд ли будут соответствовать текущим высоким котировкам. Это повышает вероятность коррекции американских индексов – S&P 500 уже забрался очень высоко. В случае реализации этого сценария российский ММВБ может протестировать уровень поддержки 1440 пунктов.
Дополнительное давление на рынки оказывает неопределенность вокруг принятия бюджета США. Споры между республиканцами и демократами (первые настаивают на отсрочку закона о доступном здравоохранении) уже привели к тому, что 800 тысяч государственных работников ушли во временный неоплачиваемый отпуск. Если противостояние продлится, то в середине октября может произойти технический дефолт США. Впрочем, рынки пока на этот риск не закладываются – котировки держатся на высоких уровнях. В случае позитивного разрешения проблемы возможно возвращения позитива на рынки.
Из корпоративных событий следующей недели выделим собрания акционеров "Иркутскэнерго", "Протека", "Фосагро". Сбербанк опубликует отчетность по РСБУ за 9 месяцев, а "Норильский никель", ТМК и X5 Retail проведут Дни инвестора.
Эксперты "РИА Рейтинг":
На грядущей неделе республиканцам и демократам в США, вероятно, удастся договориться по поводу медицинской программы, активно продвигаемой администрацией Барака Обамы, и госбюджет на новый финансовый год будет принят. Решение данного вопроса, спровоцировавшего приостановку работы федерального правительства в США, улучшит настроение на рынках и приведет к росту индексов на фондовых площадках по всему миру.
Позитивные новости из Америки скажутся и на товарных рынках – цены на энергоресурсы будут расти. Российские фондовые индексы также пойдут в рост – их подтолкнет к этому дорожающая нефть.
Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа банка:
Потенциал повышения рынка акций США, учитывая весьма скромные для текущего уровня рынка оценки темпов роста прибылей компаний в 3 квартале (+3.5%), видится весьма ограниченным. Потенциал движения вниз в случае реализации рисков – десятки процентов.
В условиях частичной приостановки работы правительственных учреждений США, откладывается на неопределенное время публикация важных макроэкономических данных. Снижение информированности рынка не позволяет своевременно оценивать общую экономическую ситуацию, что будет негативно влиять на активность инвесторов. Полагаем, что на текущей неделе сохраниться неразрешенность политических проблем в США и фондовый рынок будет постепенно снижаться, отражая растущий системный риск дефолта.
На российском фондовом рынке сохраняется практически полная зависимость от внешних факторов. Внутренние же экономические факторы таковы, что не могут пока быть поводом для оптимизма инвесторов. Поэтому, весьма вероятно, что российский фондовый рынок будет следовать за трендом на фондовом рынке США.
В числе потенциальных лидеров роста по техническим признакам можно выделит акции: "Акрона", НЛМК, ОГК-2, ВТБ. В числе потенциальных лидеров снижения – акции: "АФК Системы", МТС.
Валютный рынок может быть волатильным в ближайшее время. Пока не принято решение по повышению потолка госдолга в США, что может произойти в любой день или откладываться из раза в раз, доллар будет находиться под давлением. Рубль в итоге вполне способен удерживать высокие позиции против американской валюты недалеко от 32 рублей.
Впрочем, ближе к середине октября, если вопрос не будет решен, отток капитала может захлестнуть развивающиеся рынки на фоне бегства от рисков. Но в ближайшую неделю рубль пока видится на отметке 32,2 против доллара. Евро вполне может уйти выше 44 рублей на время.
Внутренние новости пока отойдут на второй план, да впрочем, уже и не вспомнить, когда они играли главную роль.
Анна Бодрова, аналитик компании "Инвесткафе":
Валютный рынок на новой пятидневке останется во власти американского драйвера: доллар СЩА сохраняется в заведомо проигрышной позиции, поскольку США до сих пор не имеют ни действующего бюджета на наступивший финансовый год, ни логичных вариантов решения вопроса с потолком госдолга.
Для евро/доллара это сильный спекулятивный фактор, и хотя драйверу этому уже неделя, силы он практически не утратил: цель спекулянтов (находится около 1,37 доллара) открыта и будет оставаться привлекательной, пока инвесторы не получат новой информации.
Не думаю, что интрига в США продлится еще с неделю - каждый день без бюджета дорого обходится казне страны, где и так туго с финансами, а сохранение армии госслужащих без окладов и пособий может больно ударить по имиджу правящей партии. В любом случае, на подходе очередная "старая новая" проблема с государственным долгом и ею тоже нужно заниматься.
Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент":
До 17 октября фондовый рынок будет расти, ожидая положительное решение вопроса потолка госдолга в США. Индексы РТС и ММВБ вполне могут обновить максимумы последних месяцев, вернувшись к весенним уровням текущего года.
Решение проблемы потолка госдолга в США, укрепление рубля относительно бивалютной корзины, рост цен нефти и падение цен драгметаллов – совокупность факторов, подталкивающих наш рынок вверх.
Наиболее привлекательные сектора рынка – нефтегазовый ("ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз") и металлургический (НЛМК, "Северсталь"). Наименее привлекательный – машиностроение "АвтоВАЗ", УАЗ, КАМАЗ).
Наиболее привлекателен шорт (короткие позиции) в драгметаллах (серебро, золото), шорт в бивалютной корзине относительно рубля, лонг (длинные позиции) в рынке акций и лонг в soft фьючерсах (пшеница, кукуруза, кофе).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.