Рейтинг@Mail.ru
"Почта" не исключает продажи ряда активов, средства направит на инвестпрограмму - 10.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Почта" не исключает продажи ряда активов, средства направит на инвестпрограмму

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 10 окт – Прайм, Татьяна Белякова. "Почта России", подготовившая проект стратегии своего развития, которую будет реализовывать без поддержки госбюджета, рассматривает различные варианты ее финансирования, в том числе - использование средств, привлеченных от продажи ряда активов, сообщил агентству "Прайм" гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов.

Минкомсвяь в понедельник внесла в правительство проект стратегии развития "Почты России" и почтовой отрасли до 2018 года. Реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией, "Почта" должна будет финансировать сама, из федерального бюджета средства на это выделяться не будут, говорили в министерстве.

Предыдущий вариант стратегии, подготовленный Boston Consulting Group в 2012 году при прежнем руководстве "Почты", предполагал инвестиции в объеме 200 миллиардов рублей, половина из которых должна была финансироваться из бюджета.

КРЕДИТЫ, ПАРТНЕРЫ, АКТИВЫ

По словам Страшнова, "Почта" планирует использовать различные механизмы финансирования инвестпрограммы, в том числе внутренние резервы.

"Я думаю, у нас достаточно серьезные резервы. В случае акционирования, у нас будет возможность посмотреть, сделать ревизию, инвентаризацию своих активов и часть активов продать, и за счет этого реинвестировать средства в инвестпрограмму", - сказал Страшнов.

Проект стратегии предусматривает акционирование "Почты", но оно произойдет не ранее середины 2014 года, говорил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Кроме того, "Почта" планирует использовать заемные средства: как кредиты, так и облигации. А также рассчитывает на привлечение инвестиций от партнеров. "Я больше, чем уверен, что возможно привлечение партнеров. Это может быть как финансовый инвестор, так и стратег", - сказал Страшнов.

Какой объем инвестиций заложен в проекте стратегии, глава предприятия не назвал. "Мы их (инвестиции – ред.) даже на сегодняшний день очень детально, четко не просчитывали. Мы понимаем порядок, мы понимаем, какие могут быть основные источники для инвестиций. <…> Пока эти порядки складываются", - сказал он.

БУДЕМ СЧИТАТЬ КАЖДЫЙ РУБЛЬ

По словам Страшнова, основное отличие нынешнего документа от предыдущего варианта заключается в более сбалансированном и разумном подходе с точки зрения приоритетности проектов и параметров отдачи от инвестиций. "То есть мы реально будем считать каждый вложенный миллион рублей, каждый рубль. Каждый шаг, каждая инвестиция будет основываться на просчитанной модели с точки зрения возврата инвестиций", - сказал гендиректор "Почты".

К примеру, по его словам, "Почта" отказалась от реализации программы по строительству около 40 автоматизированных сортировочных центров (АСЦ), их будет меньше. "Нет в этом (в таком количестве АСЦ - ред.) необходимости", - сказал Страшнов.

Первый такой центр был построен в 2009 году в подмосковном Подольске, первоначальная его стоимость составила около 35 миллионов евро, позднее его мощность увеличилась, затем появился АСЦ в Санкт-Петербурге (около 15 миллионов евро). В дальнейшем планировалось развернуть сеть АСЦ по всей России: например, в Ростове-на-Дону, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Ярославле, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Краснодаре, Хабаровске, а также в Приморском крае.

Строительство скольких АСЦ предусмотрено в нынешнем проекте стратегии и где они расположатся, Страшнов уточнять не стал до утверждения документа.

"Логика подсказывает, что это должно быть в регионах наибольшего скопления наших потребителей, где емкость рынка будет соответствовать мощностям этих центров. Возможно, будут разные мощности производства. <…> Но тем не менее основной принцип - концентрация в центрах потребления. <…> Посмотрите на карту, посмотрите, где наибольшая численность населения, там мы эти центры будем строить", - сказал глава предприятия. Новые центры будут уступать по мощности подольскому, но оснастятся самым современным оборудованием, отметил он.

Глава Минкомсвязи ранее заявлял, что ключевыми пунктами стратегии являются вопросы развития логистики и структурирования услуг предприятия. Документ предполагает развитие "Почты России" как коммерческого предприятия, госсубсидий для нее практически не предусмотрено, они останутся только на подписку периодики, говорил министр.

Документ также предусматривает развитие финансовых услуг, но не путем создания почтового банка, как планировалось ранее, говорил министр. По его словам, "Почта" должна иметь возможность самостоятельно предоставлять базовые финансовые услуги на основании собственной банковской лицензии или дочерней структуры.

Минкомсвязь также отказалась от идеи разделения бизнеса "Почты России" на сеть почтовых отделений и транспортно-логистическую сеть с приватизацией последней, говорил "Прайму" замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Предполагается, что проект стратегии развития "Почты" будет рассмотрен на следующей неделе на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который курирует, в том числе, отрасль связи.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала