МОСКВА, 10 окт - Прайм. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выступает за акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), но считает оптимальным сроком для этого 5 лет, заявил в интервью агентству "Прайм" президент НАПФ Константин Угрюмов.
"Оптимальное время, за которое НПФ могут успешно акционироваться без ущерба для застрахованных лиц, - до 5 лет. Кратчайшие сроки акционирования и установление прямой зависимости с созданием системы страхования - крайне рискованное решение", - считает Угрюмов.
По его мнению, увязка создания системы страхования пенсионных накоплений и акционирования НПФ, которое предлагается провести за два года, не совсем логична. "Система страхования нужна сегодня, об этом сообщество говорит уже 5 лет. А акционирование требует продуманного механизма и большие сроки", - подчеркнул президент НАПФ.
Законопроект, подготовленный Минфином РФ, предусматривает, что все НПФы обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру перерегистрации из некоммерческих организаций в акционерные общества, проверку в ЦБ и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений, иначе потеряют право работать в системе ОПС. Рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных 2-3 лет, в течение которых НПФ, занимающиеся только негосударственным пенсионным обеспечением (НПО), должны будут тоже акционироваться.
"Мы за то, чтобы акционировались все негосударственные пенсионные фонды, которые работают в системе обязательного пенсионного страхования. А НПФ, осуществляющие деятельность по корпоративным пенсионным программам и негосударственному пенсионному обеспечению, могли бы оставаться в форме некоммерческих организаций", - сказал Угрюмов.
По подсчетам НАПФ, в 2013 году до 9 миллионов граждан РФ сделают выбор и переведут накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Таким образом, общее количество граждан, чья накопительная пенсия формируется в НПФ, достигнет 27-29 миллионов человек. Это больше половины экономически активного населения страны.
Полностью интервью Константина Угрюмова читайте на сайте агентства "Прайм":