Рейтинг@Mail.ru
Еврокомиссия стремится обеспечить для каждой страны ЕС минимум два источника получения газа - 14.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Еврокомиссия стремится обеспечить для каждой страны ЕС минимум два источника получения газа

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БРЮССЕЛЬ, 14 окт - РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия (ЕК) стремится к тому, чтобы каждая из 28 стран Евросоюза (ЕС) имела доступ минимум к двум источникам получения газа, тогда как ряд государств региона в настоящее время имеет лишь один - Россию, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в понедельник.

В ЕС проводится политика диверсификации источников энергии, повышения возможностей обмена энергией между странами союза. Это может позволить сократить зависимость ЕС от газа, таким образом, в частности, от поставок энергии из России.

Эттингер презентовал в понедельник список из 250 приоритетных проектов "общего интереса" (PCI) по энергетике в ЕС, которые могут получать финансирование из европейского фонда Conntcting Europe facility в период с 2014 до 2020 года на общую сумму 5,85 миллиарда евро.

"В секторе по транспортировке газа мы говорим, в первую очередь, о безопасности поставок. Если все проекты, которые находятся в этом списке, будут внедрены должным образом, то все наши страны будут иметь инфраструктуру, дающую доступ минимум к двум источникам газа", - сказал Эттингер, добавив, что таким образом ряд стран ЕС не будут "полностью зависеть от одного поставщика, в данном случае - России".

"Литва, Латвия и Эстония, а также Польша и Финляндия <...> - основной фокус нашей работы по интегрированию стран ЕС в общую (энергетическую - ред.) сеть", - добавил еврокомиссар. ЕК, в частности, намерена способствовать энергетической интеграции внутри ЕС за счет повышения внутренней связи газопроводов региона, а также за счет создания хранилищ газа. Не исключено, что новые хранилища появятся в странах Балтии, свидетельствуют слова еврокомиссара.

"Мы хотим поставить цель, чтобы 10% энергетических нужд (любой - ред.) страны ЕС могли быть физически покрыты поставками из других стран ЕС", - добавил Эттингер. Этот показатель был поддержан Европарламентом и советом профильных министров стран ЕС, добавил еврокомиссар.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала