Рейтинг@Mail.ru
Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС полностью прекратили холостые сбросы воды - 14.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС полностью прекратили холостые сбросы воды

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС полностью прекратили холостые сбросы воды, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

"Сработка водохранилищ обеспечивалась для исключения работы водосливных плотин в зимний период и безопасного прохождения весеннего половодья 2014 года", - говорится в сообщении. Холостые сбросы на Бурейской ГЭС были прекращены по указанию Амурского БВУ 12 октября при достижении отметки верхнего бьефа 253,36 метра, 13 октября уровень воды в Зейском водохранилище снизился до отметки 317,5 метра, после чего на Зейской ГЭС по решению Амурского БВУ были полностью перекрыты затворы водосливной плотины. Бурейская ГЭС получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов 20 сентября, Зейская ГЭС – 27 сентября.

Паводок 2013 года стал одним из самых сильных и продолжительных в истории гидрометеорологических наблюдений на Дальнем Востоке. Зейская и Бурейская гидроэлектростанции стали единственным буфером на пути сверхвысокой воды, пришедшей в июле-августе в верховья двух крупнейших притоков Амура - Зеи и Буреи, вместе с затяжными обильными осадками.

Обе станции удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи – 19,1 кубических километров. С начала июля 2013 года общий объем притока в Зейское водохранилище составил 22,7 кубических километров, из них более 62% было удержано Зейской ГЭС. Бурейская ГЭС удержала 4,9 кубокилометров, что составляет 61% от общего объема прибывшего в Бурейское водохранилище аномального паводка.

При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, Зейская и Бурейская ГЭС серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.

На Зейской ГЭС холостые сбросы начались 1 августа, на Бурейской ГЭС - 14 августа в соответствии с указанием Амурского БВУ.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала