Рейтинг@Mail.ru
Аналитики не ждут снижения ключевой ставки в РФ в 2013 г, несмотря на сигнал от ЦБ - 14.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Аналитики не ждут снижения ключевой ставки в РФ в 2013 г, несмотря на сигнал от ЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 14 окт - Прайм. Банк России сохранил по итогам совета директоров в понедельник ключевую ставку на уровне 5,5% годовых и убрал из заявления по ставкам сигнал о паузе в процентной политике. Однако аналитики по-прежнему не ожидают от ЦБ смягчения денежно-кредитной политики в 2013 году.

Фраза о приемлемом уровне ставок присутствовала в сентябрьском заявлении Банка России, когда ЦБ сообщил, что, по его оценкам, с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности. Вариант формулировки "на ближайшее время" в комментарии означает паузу на следующем заседании.

В заявлении по ставкам в понедельник Банк России обратил внимание на сохранение низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе, замедление инфляции, ее приближение в начале октября к верхней границе целевого диапазона на текущий год в 6% и прогноз на дальнейшее снижение потребительских цен в 2014 году при сохранении макроэкономических тенденций.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ставкам назначено на 8 ноября.

ПОЧЕМУ НЕТ

"В документе большое внимание уделено позитивным трендам в инфляции, и тут трудно поспорить. Но, на мой взгляд, есть три фундаментальные причины, которые влияют на решения по ставкам – это инфляция, оценка потенциальных темпов роста экономики и ситуация на мировых рынках. И два последних очень важных фактора выступают скорее против снижения ставок", - считает главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

По ее мнению, если ФРС поднимет свою ставку, то это приведет к оттоку капитала из РФ, и снижение внутренних ставок в России будет просто неуместно. В условиях низкой безработицы и низких темпов экономического роста смягчение ДКП может привести к дополнительному перегреву экономики, продолжает она и полагает, что в текущем году возобладает осторожный подход со стороны ЦБ.

Другие аналитики также придерживаются точки зрения, что снижение инфляции не станет катализатором пересмотра ставок. "ЦБ все время ориентировал на то, что инфляция должна снизиться ближе к цели на следующий год в 5%. То, что она будет ниже 6%, явно не станет спусковым крючком для ЦБ, поскольку инфляция не замедлится до 5-5,5% до конца первого квартала текущего года", - отмечает главный аналитик "ВТБ Капитал" Владимир Колычев.

Старший экономист "Сбербанк КИБ" Антон Струченевский обращает внимание на то, что процентные ставки в настоящее время снижать бессмысленно, поскольку валютный рынок не находится в равновесии, а Банк России тратит большие суммы на поддержку рубля. "Снижение процентной ставки и вообще меры по смягчению денежно-кредитной политики бессмысленны в этих условиях. Деньги в этих условиях пойдут на валютный рынок, а не в экономику", - говорит он.

КОГДА ЖДАТЬ

Аналитики прогнозируют, что решений по смягчению ДКП не стоит ждать от Банка России как минимум раньше первого квартала 2014 года при условии существенного снижения инфляции.

"ВТБ Капитал" до итогов совета директоров ЦБ по ставкам сохранял свой прогноз, что учетная ставка может быть снижена в 2013 году на 50 базисных пунктов. По словам Колычева, сегодня этот прогноз будет изменен и ожидания сдвинуты на первый квартал следующего года.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов настроен более пессимистично. По его мнению, реальное смягчение ДКП будет только во второй половине следующего года - в августе-сентябре.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала