МОСКВА, 15 окт - Прайм. Российские банки в 2014 году в условиях ужесточения требований к капиталу умерят аппетиты на высокорискованные проекты и будут диверсифицировать свой бизнес, стараясь более активно работать с предприятиями малого и среднего бизнеса, однако серьезных сложностей с выполнением нормативов "Базеля III" возникнуть не должно, сказал в интервью агентству "Прайм" управляющий директор Альфа-банка по "Базелю II" и "Базелю III" Адам Зейн.
Россия вместе с Европой и США готовится к вступлению с 2014 года новых требований по капиталу в рамках "Базеля III". ЦБ вводит три норматива достаточности капитала - базового (5%), основного (5,5%, а с 2015 года - 6%) и совокупного (10%, служит критерием при оценке достаточности капитала банков для участия в системе страхования вкладов).
Первоначально российский регулятор планировал ввести новые нормативы, более жесткие в сравнении с итоговыми цифрами, с 1 октября этого года, однако под давлением банков, грозящих снижением рентабельности и замедлением кредитования, смягчил требования и отсрочил сроки внедрения "Базеля III" на три месяца.
"Мы провели исследование и выяснили, что увеличение норматива достаточности капитала первого уровня с 5,0% до 7,5% приведет к замедлению темпа роста ВВП на 2,0 процентных пункта. Это стало одним из аргументов, которые мы представили Центробанку - такое резкое увеличение нормативов скажется на экономике России. ЦБ отнесся к этому с пониманием, они посмотрели на темпы роста экономики и решили внедрять стандарты "Базеля III" постепенно", - сказал Зейн.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
По его оценкам, большинство крупных российских игроков готовы к новым нормативам. "Что касается небольших банков, то у них по-прежнему есть вопросы, как реструктурировать капитал второго уровня, чтобы соответствовать стандартам "Базеля III", - говорит Зейн.
"Дисбаланс между капиталом первого и второго уровней может вызвать сложности, которые разрешимы, если банк прибылен", - отмечает топ-менеджер Альфа-банка.
По его мнению, ужесточение требований к капиталу заставит банки задуматься о целесообразности участия в проектах, "съедающих" капитал, а также высокорисковых проектах, сулящих высокие доходы.
Основной сегмент, где банки будут снижать аппетиты к риску, - крупные корпоративные кредиты, приводящие к высокой концентрации риска на одного заемщика, считает Зейн. "Банки будут стараться активнее работать с малыми и средними предприятиями в попытке диверсифицировать свой бизнес", - прогнозирует он.
РЫНОК ОГРАНИЧЕН
Ряд крупнейших банков (ВТБ
"Посмотрите на Европу, где по мере улучшения ситуации на рынке бессрочные облигации становятся менее привлекательными. Инвесторы, пенсионные фонды пытаются искать другие способы получения прибыли, поэтому банкам все сложнее размещать вечные облигации", - говорит он.
Вместе с тем бессрочные облигации могут стать стимулом для некоторых банков удерживаться от высокорискованных проектов. "Когда вы занимаете на рынке, нужно очень осторожно относиться к этим деньгам, пуская их на кредитование. И направлять заемные средства на проекты, несущие за собой высокие риски, не очень хорошая идея", - отмечает управляющий директор Альфа-банка.
ЦБ с 2015 года планирует повысить норматив достаточности основного капитала до 6% с 5,5%. С прохождением этого этапа у большинства банков из России не возникнет сложностей, считает Зейн.
"Некоторым банкам будет сложно перейти на следующий уровень капитала, если они не совсем "здоровы" и прибыльны. Им придется поменять стратегию развития. Мы можем увидеть, что какие-то банки не смогут развиваться", - говорит он.