МОСКВА, 15 окт - Прайм, Денис Кожевников. Обсуждение возможного дефолта в США - сегодня самая острая тема в мировой экономике, но несмотря на этот политический фактор риска, цены на золото не демонстрируют роста, а значит инвесторы рынка драгметаллов сомневаются в его реальности, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
Демократы и республиканцы уже почти месяц не могут договориться о бюджете США и о потолке государственного долга. Если неопределенность сохранится, США теоритически грозит дефолт уже 17 октября. Новый бюджет должны были принять до 1 октября, и правительство вынуждено было отправить в неоплачиваемый отпуск десятки тысяч госслужащих, которым нечем платить зарплату.
ЗОЛОТО И ГОСДОЛГ
Аналитики сходятся во мнении, что в настоящее время бюджетный кризис в США является одним из главных факторов, оказывающих влияние на золото.
"Казалось бы, политическая неопределенность, усиливающаяся неотвратимым достижением Штатами потолка госдолга к середине октября, должна способствовать уверенному росту цен на желтый металл. Однако этого не происходит", - говорит старший аналитик банка "Глобэкс" Елена Лысенкова.
"Мы считаем, что это связано с тем, что большинство инвесторов верят в благополучное разрешение конфликта и не спешат перекладываться в золото. Если же их надежды не оправдаются и произойдет технический дефолт по обязательствам США, то последствия для рынков могут быть катастрофичными, вместе с тем спрос на золото как защитный актив может вырасти и к концу года заметно поднять его цену. Хотя, мы считаем такой сценарий маловероятным", - отмечает она.
Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский также отмечает, что фактор потолка госдолга является важнейшим и способен придать золоту "второе дыхание".
"На вопрос о возможной продаже части золотых резервов (чуть более 8 тысяч тонн) для погашения текущих долговых обязательств в случае срывов сроков голосования по данному вопросу, министр финансов США Джейкоб Лью ответил отчетливым отказом. Это - лишнее подтверждение тому, что физический металл продолжает оставаться одной из немногих универсальных безопасных гаваней", - добавляет Рожанковский.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко подмечает отсутствие интереса к золоту у консервативных инвесторов, несмотря на то, что фактор возможного дефолта США - серьезный повод покупать золото, чтобы защититься от грозящих негативных последствий.
"Это рост рисков, то есть мы должны наблюдать рост цен. Но этого нет, значит, либо риск не существенный, либо есть предложение, которое полностью удовлетворяет растущий спрос. Мы склоняемся к первому, так как подобная ситуация уже имела место два года назад", - отмечает Фоменко.
ПАДЕНИЯ НЕ ЖДЕМ
Текущая цена золота на Лондонской бирже металлов ниже 1,3 тысячи доллара за унцию, что подтверждает пессимистические прогнозы на 2013 год. Менее чем за год устойчивый нисходящий тренд снизил цену почти на 30%.
Стремительный же рост котировок в августе был волне закономерен на фоне снижения основных биржевых индексов, скачок цен на 10% за неполный месяц носил скорее спекулятивный характер. Инвестиционный спрос на драгметалл по-прежнему остается слабым, что подтверждается данными по запасам ETF-фондов.
Портфельный управляющий "Ренессанс Управление активами" Дмитрий Михайлов не ожидает до конца года снижения цен на золото.
"Золото быстро снижается целый год - на 27% в сравнении с октябрем прошлого года, а с момента исторического максимума уже прошло два года (минус 32% относительно пика). Создается впечатление, что нынешняя цена учитывает все негативные изменения в глобальной макроэкономике за последнее время: снижение темпов роста глобального ВВП, резкий рост доходности процентных ставок, замедление инфляции, снижение инвестиций и прочее", - отмечает аналитик.
"Если посмотреть на динамику за последние 45 лет (с момента отмены золотого стандарта), то за это время было всего пять периодов, когда цена на золото снижалась с пика до дна более чем на 30%. В среднем период коррекции длился 1,5-2 года, а глубина ее была 35%. Кроме этого, по статистике, четвертый квартал обычно оказывается самым удачным - по крайней мере цены на золото не падают", - говорит Михайлов.
Положительными факторами для золота остаются все еще действующая в США программа количественного смягчения (QE) и назначение новым главой Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, от которой ожидают продолжения мягкой денежно-кредитной политики. Аналитики не ждут начала сворачивания QE до конца года.
"Если решение о начале сокращения количественного смягчения будет объявлено, то цены на золото будут падать со скоростью, зависящей от темпов сворачивания QE. Однако из-за политического кризиса в США мы не ждем этого объявления в следующем квартале, что является для цен на золото поддерживающим фактором. Дополнительным положительным фактором является слабый доллар, который стал заложником фискального тупика в США и мягкой монетарной политикой ФРС", - отмечает Лысенкова из "Глобэкса".
Специалист отдела анализа рынков брокерского дома "Открытие" Оксана Лукичева также считает, что сезонные факторы в целом на стороне золота, однако отмечает низкий спрос в Азии. "Похоже, что все уже накупились во втором квартале, поэтому до конца года ожидать резкого роста спроса не приходится", - говорит аналитик, обращая внимание и на то, что Индия переходит на покупки серебра как средства сбережения, что существенно дешевле.
"Негативно то, что инфляция в мире остается низкой, давит на все товары. Если доллар продолжит расти, не стоит ожидать скорого выхода из падающего тренда. Если же инфляционные ожидания усилятся, то это будет способствовать росту цен на золото", - отмечает Лукичева.
В БОКОВИКЕ
Большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что значительного роста или падения цен на золото в четвертом квартале не ожидается, если не случится каких-то непредвиденных для рынка ситуаций.
"Мы не рассматриваем сценарии, при которых средняя цена золота за последний квартал поднимется выше 1,320-1,340 тысячи долларов за унцию. Более вероятен сценарий плавного снижения до 1200-1250 долларов. Резкие движения вверх ограничены огромным навесом предложения, тогда как снизу существует поддержка в виде себестоимости производства, которая не так резко снижается, как цена на металл", - отмечает Фоменко из Абсолют банка.
Лукичева оценивает стоимость золота в четвертом квартале на уровне 1,378 тысячи долларов с диапазоном колебаний 1,312-1,424 долларов и с потенциальным ростом к декабрю.
Михайлов из "Ренессанс Управление Активами" также не видит предпосылок для серьезного роста или падения, наиболее вероятный сценарий - это смена нисходящего тренда на боковик.
В свою очередь Рожанковский из ИГ "Норд-Капитал" отмечает, что единственным фактором, сдерживающим рост цены золота, является продолжающийся приток средств на фондовые рынки США и еврозоны, который сигнализирует о крайне противоречивом сохранении высокого аппетита к рискам, несмотря на драматические события в Вашингтоне.
"Для нас очевидно, что разрешение этого противоречия - вопрос времени. События развиваются столь динамично, что любой дополнительный фактор, к примеру, слабая квартальная отчетность американских публичных компаний, может послужить триггером к фондовым распродажам, за которыми практически неизбежно последует мощный заход в драгметаллы как технически и фундаментально приемлемую альтернативу для осмысленной и достаточно безопасной передышки", - говорит эксперт.
Таким образом, в отсутствие неожиданных и не прогнозируемых событий, которые могут серьезно повлиять на рынок, золото не продемонстрирует значительной динамики в любом направлении в текущем квартале.
Инвесторы также не спешат возвращаться в "тихую гавань" и стараются как можно больше получить от рисковых активов, пока это возможно. Возврат золоту статуса "актива-убежища" пока маловероятен. Ситуация складывается так, что реальная доходность от финансовых инструментов выше, чем доходность от вложений в золото, отмечают эксперты.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.