Рейтинг@Mail.ru
Аппетит к риску у инвесторов теперь снова будет расти - 17.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Аппетит к риску у инвесторов теперь снова будет расти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

«Сегодня рано утром по московскому времени президент США Барак Обама все-таки подписал проект бюджета», - констатирует Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст». Согласования и обсуждения тянулись почти месяц, причем в рамках этого месяца почти 17 дней - в режиме отсутствия функционирования федеральных министерств и ведомств. Shutdown в итоге продлился чуть больше двух недель - не самая рекордная продолжительность в истории США, но весьма ощутимая для того, чтобы заставить нервничать инвесторов по всему миру. Правда, справедливости ради стоит отметить, что сильных эмоциональных всплесков, которые могли заметно сдвинуть котировки по основным инвестиционным инструментам, на рынке в течение вышеупомянутого периода не наблюдалось.

Компромисс, который все же был найден между республиканцами и демократами, проблему не решает, но снова «отодвигает» по времени ее решение. Теперь финансирование бюджета будет продолжаться до 15 января 2014-го года, а расширение лимита госдолга продлится до 7 февраля. Уже к середине декабря конгрессмены должны будут принять окончательный государственный бюджет на 2014-й год.

Реакция большинства западных площадок и американских рынков, естественно, была позитивной, причем настолько, что индекс широкого рынка S&P500 вообще почти добрался до своих исторических максимумов и даже имел шансы на их преодоление. Тем не менее, по большому счету, весь этот позитив уже был заложен в котировки, поскольку все понимали, что рано или поздно президент Обама подпишет проект бюджета. Гораздо интереснее сейчас взглянуть на техническую сторону индекса S&P500, где в случае дальнейшего роста будет сформирована сильная медвежья дивергенция по индикаторам MACD и RSI. В этих условиях «медведи» атакуют быстро и метко, дабы преодолеть сложившуюся растущую тенденцию, поскольку сигнал о скором развороте растущей тенденции по S&P500 уже налицо.


Это говорит о том, что после эйфории на волне завершения истории с бюджетом и госдолгом, мощной распродажи не избежать. Кто-то из инвесторов уже подумывает о том, чтобы зафиксировать «то, что нажито непосильным трудом», пока не начались очередные разговоры о дальнейших проблемах (после нового года). Чуть позже инвесторы поймут, что большого позитива сам факт согласования бюджета в США не принес, поскольку ничего положительно с экономической точки зрения не произошло. Агентство S&P даже снизило свой прогноз роста экономики США в IV квартале до 2% с 3% в сентябре. Столь долгие переговоры говорят только о том, что в январе переговоры по этому вопросу будут более ожесточенными, а споры - более решительными, поскольку на уступки никто пока идти не хочет.

Сегодня после новостей из США о достижении консенсуса по бюджетным и долговым вопросам мы не ожидаем сильного роста, поскольку подобный исход был уже заложен в котировки. По-прежнему, важнейшим уровнем сопротивления для индекса выступает значение в 1550 пунктов. Аппетит к риску у инвесторов теперь снова будет расти, поскольку повышение потолка госдолга и устранение риска дефолта, пусть даже и на некоторое время, снова добавит привлекательности рисковым активам.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала