Рейтинг@Mail.ru
Цель по акциям "Ростелекома" остается на уровне 140,6 руб и может быть увеличена - 18.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цель по акциям "Ростелекома" остается на уровне 140,6 руб и может быть увеличена

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Судя по данным пресс-службы Группы ВТБ, компания закрыла сделку по продаже 50% акций Теле2 Россия. В качестве покупателей пакета выступили стратегические инвесторы - структуры банка «Россия» и Алексея Мордашова. Цена сделки не была объявлена, однако ВТБ утверждает, что она соответствует его ожиданиям.

На мой взгляд, решение о продаже 50% Теле2 консорциуму инвесторов было делом времени после того, как ФАС удовлетворила соответствующее ходатайство от «дочки» банка «Россия». С учетом хороших финансовых и операционных показателей Теле2 Россия в 2013 году, я оцениваю стоимость проданного 50%-го пакета оператора в $2,1 млрд.

После закрытия сделки можно ожидать создания СП между Теле2 Россия и Ростелекомом, причем, на условиях паритетного владения или владения, близкого к подобной структуре. Ростелеком сможет внести в СП 2G/3G-3G+/4G лицензии, действующие на большей части территории России, и 13,8 млн своих мобильных абонентов. Теле2 Россия внесет 23,2 млн абонентов. Заинтересованность Теле2 Россия в СП будет обусловлена тем, что без перечисленных лицензий ее технология 2G (EDGE) не позволит полностью удовлетворить потребности абонентов в качественном мобильном интернете уже в перспективе ближайших нескольких лет. Теоретический максимум скорости передачи данных в сетях EDGE составляет всего 0,47 Мбит/с. Между тем, сеть 3G+ (HSPA+) Ростелекома позволяет обеспечить скорость передачи данных до 21 Мбит/с, а после модернизации - 41 Мбит/с. Более того, зона лицензионного покрытия двух операторов идеально дополнила бы друг друга, позволив создать полноценного четвертого игрока российского рынка мобильной связи.

Зона лицензированного покрытия Теле2 Россия

Ростелеком
Ростелеком

Зона лицензированного покрытия мобильного сегмента Ростелекома

Ростелеком
Ростелеком


Источник: данные компании.

Я предполагаю, что в случае формирования СП стоимость объединенной компании будет даже больше стоимости составляющих ее частей за счет положительного синергетического эффекта, в том числе экономии от масштаба, и составит примерно $8,4-10 млрд. Это сравнимо с нынешней капитализацией Ростелекома. В целом, потенциально возможное создание СП будет позитивной новостью для Ростелекома, поскольку создаст перспективы для эффективного распоряжения его лицензиями. Участие в СП должно в конечном итоге способствовать росту капитализации компании.

Остается вопрос, что послужит драйвером формирования СП именно в ближайшее время? На мой взгляд, это введение Минкомсвязью услуги по переносу мобильного номера (MNP). Наличие лицензий Ростелекома и отличные показатели Теле2 Россия как по Churn Rate, так и по степени готовности к MNP, делают потенциально возможное СП основным выгодоприобретателем отмены «мобильного рабства». Так, если говорить о Churn Rate, то у Теле2 Россия во 2-м квартале 2013 года показатель составил всего 6,75%. Для сравнения, за аналогичный период у российского сегмента Vimpelcom ltd. он составлял 14%, а у МТС - 9,4%. При прочих равных условиях, можно предположить, что отток абонентов в ходе MNP будет направлен в сторону операторов с наименьшим Churn Rate, а способствовать этому процессу будут услуги по передаче мобильных данных, основанные на лицензиях Ростелекома. В конечном итоге это должно привести к росту абонентской базы мобильного оператора. Как видно, Ростелеком и Теле2 Россия должны быть заинтересованы в формировании СП именно до введения MNP.

До объявления о создании СП таргет по обыкновенным акциям Ростелекома остается на прежнем уровне - 140,6 руб. за бумагу. После объявления целевая цена может быть изменена в сторону увеличения.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала