Рейтинг@Mail.ru
Сворачивание QE3 должно начаться на заседании в декабре - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Сворачивание QE3 должно начаться на заседании в декабре

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итак, повышение порога госдолга (вернее, приостановка его действия) в США не привело к росту доллара. Более того, парадоксальным образом привело к его падению. От минимума на отметке 1.3473, показанного в среду, пара начала подниматься после решения Конгресса о восстановлении финансирования правительства и дошла до 1.3702, рост показан более чем на 2 фигуры. Логики в этом движении немного. Рынки опасались обвала доллара из-за технического дефолта, а вместо этого доллар резко упал, когда дефолт не состоялся. Обновлен максимум от 3 октября, едва не обновлен максимум от 1 февраля. Стопы у евровых медведей собраны щедрые. В принципе, в последний раз собрать стопы перед масштабным падением - практика обычная. В том же 2011 году после повышения порога госдолга в последний день, 2 августа, евро отнюдь не сразу начал падать. Он еще последний раз сходил вверх, и стремительное падение началось только через месяц. Впрочем, тогда была несколько другая картинка летней консолидации, и евро далеко не дошел до весенних максимумов.

Аналитические ленты объясняют рост евро тем, что рынки вдруг осознали, что Федрезерв США из-за прошедших потрясений в бюджете не будет в ближайшее время сворачивать QE3. Но, в общем-то, и так было понятно, что на заседании в конце октября ничего не будет. Но на заседании в декабре сворачивание QE3 должно начаться, ведь заместитель Бернанке Дадли недавно заявил, что ФРС все еще сохраняет курс, обозначенный Бернанке летом, а там предполагался старт сворачивания QE3 до конца года и полное сворачивание к концу года. В последнее верится с трудом, но допустим, это так и будет. Значит, ФРС, с одной стороны, перестанет выкупать облигаций на 85 млрд. долл. в месяц, а с другой стороны, после поднятия порога госдолга, Казначейство США начнет наращивать долг в среднем на 50 млрд. долл. в месяц (пока неясно, каков будет дефицит бюджета на 2014 финансовый год, но допустим, он будет около 600 млрд. долл.). Получается разница в 50+85 млрд. долл. в месяц. Через некоторое время откуда-то должен будет взяться приток капитала в США, а именно, в американские казначейские облигации, равный 135 млрд. долл. в месяц, чтобы компенсировать и уход ФРС, и рост аппетитов Казначейства. Это просто гигантская сумма и непонятно, откуда вообще возьмутся такие капиталы. И пусть даже QE свернут не полностью, а наполовину, все равно сумма получится неподъемная для мировой экономики в обычных условиях. Значит, тут только два варианта - либо где-то происходит мощнейший кризис и из-за него происходит бегство капитала в американские активы, бегство от рисков, либо американцы не находят нужный им капитал, в результате чего QE3 придется даже увеличивать, или как минимум не сокращать, с одной стороны, а с другой стороны, правительство США по-прежнему будет испытывать проблемы с финансированием бюджета (напомним, что текущее решение Конгресса отложило проблему на 3 месяца, а "фискальный обрыв" продолжает действовать еще с начала года). А это означает рост инфляции в США и сокращение экономического роста, что явно негативный сценарий, избежать которого США будут стремиться всеми силами. Поэтому мы считаем отступление доллара временным, поскольку для решения проблем США просто необходим сильнейший рост доллара.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала