Рейтинг@Mail.ru
Драйверы для роста котировок нефти в ближайшие месяцы практически отсутствуют - 21.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Драйверы для роста котировок нефти в ближайшие месяцы практически отсутствуют

© fotolia.com / EdelweissНефтяные насосы
Нефтяные насосы
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Целый ряд факторов указывает на отсутствие драйверов для роста котировок нефти в ближайшие месяцы. Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием динамики котировок нефти до конца года является умеренная коррекция к диапазону 100-105 долл. за баррель марки Brent.

Запасы сырой нефти в США находятся на пятилетних максимумах для текущего периода. Хотя переговоры по бюджету и потолку госдолга США и завершились в октябре некоторым компромиссом между республиканцами и демократами, позволившим начать финансирование текущей деятельности правительства, масштабы экономического ущерба от трех недель вынужденных каникул госслужащих пока неочевидны. Замедление экономики в результате перебоев работы правительства и снижения госрасходов может носить отложенный эффект, который приведет к снижению спроса на нефть и дальнейшему росту запасов. Более того, окончательного решения по увеличению потолка госдолга все еще нет - риски, связанные с этим фактом будут оказывать сдерживающее воздействие на темпы роста американской экономики и, тем самым, снижать спрос на нефть.

Ввиду неблагоприятных перспектив для рынка нефти, спекулянты начали сокращать длинные позиции. Потенциал снижения чистой длинной позиции спекулянтов еще не исчерпан, и дальнейшее сокращение позиций будет оказывать давление на цену черного золота в перспективе еще нескольких недель.

Традиционные геополитические факторы, сыгравшие серьезную роль в росте котировок нефти в сентябре, теперь складываются не в пользу «быков». Несостоявшееся вторжение в Сирию и наметившееся урегулирование проблемы химического оружия заметно снизили напряженность на Ближнем Востоке. План по Сирии был единогласно поддержан Советом Безопасности ООН. Проверки начались 1 октября - снижение напряженности по сирийскому вопросу уже способствует сокращению рисковой премии в котировках «черного золота».

Давить на котировки будет также продвижение переговоров по Иранской ядерной программе - основные покупатели иранской нефти (Китай, Индия, Япония, Южная Корея) - с начала года снизили закупки - за 8 мес. на 16% - до 927,9 тыс. барр. в день, в августе - еще ниже - 865,7 тыс. барр. в день. В середине октября завершился очередной раунд переговоров, в начале ноября они продолжатся. Обе стороны охарактеризовали переговоры как успешные, хотя детали договоренностей не раскрываются. Снижение напряженности может привести к росту экспорта из Ирана и росту предложения на рынке.

Еще один значимый регион - Ливия, где на фоне продолжающихся конфликтов рабочих и предпринимателей, гражданских беспорядков и борьбы между правительством и племенными кланами производство нефти к началу сентября падало до 150 кб/д в сравнении с 550 кб/д в августе и 1 мб/д в июле. Но потенциал снижения ливийского экспорта исчерпан. В дальнейшем, в случае стабилизации ситуации, Ливия может стать еще одним источником роста предложения на рынке.

Нарастающие экономические проблемы развивающихся экономик могут существенно ограничить темпы роста спроса на нефть. Рост ставок американских госбумаг в преддверии завершения QE запустил процесс девальвации валют развивающихся стран, в особенности испытывающих проблемы с платежным балансом и дефицитом бюджета: существенно подешевели валюты Индии, Индонезии, Малайзии, Перу, Филиппин, Таиланда. Масштабы девальвации начинают оказывать влияние на спрос на нефть (котирующуюся в долларах) со стороны развивающихся стран.

Несмотря на некоторое улучшение экономических показателей в Европе, ситуация в европейской экономике далека от стабильной. Так, в ближайшее время столкнуться с последствиями долгового кризиса может Франция. Для поддержания экономического роста правительство планирует ослабить меры экономии и увеличить в 2014 г. объем заимствований. При этом один из членов генерального совета Банка Франции заявил недавно, что стране в ближайшее время, вероятно, придется провести частичную реструктуризацию госдолга, поскольку налоговых поступлений не хватает для его погашения.

Единственным позитивом для котировок нефти в ближайшем будущем может стать затягивание процесса выхода из программы количественного смягчения в США. На фоне проблем с потолком госдолга, ФРС может отказаться от сокращения программы до конца года. К тому же ключевой для ФРС индикатор - инфляция - по-прежнему далек от целевого уровня в 2-2,5%, а приемник Б. Бернанке - Дж. Йеллен - известна как сторонница стимулирования занятости.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала