России необходимы масштабные реформы экономической политики с опорой на привлечение инвестиций, жесткую бюджетную политику и более эффективное использование ресурсов, так как докризисные факторы роста российской экономики уже исчерпаны, считает Международный валютный фонд.
Несомненно, в ежегодном обзоре МВФ есть ряд предложений, которые должны способствовать проведению структурных экономических реформ в России и тем самым способствовать ускорению темпов роста ВВП страны в долгосрочной перспективе. Тем не менее, на мой взгляд, эксперты МВФ явно лукавят, когда заявляют о том, будто докризисные факторы экономического роста уже исчерпаны. Более того, такие факторы, как увеличение совокупного российского экспорта и сокращение технологического отставания должны способствовать восстановлению темпов роста ВВП на уровне примерно 3-4% в год в 2014-2016 году.
Если говорить о технологическом отставании и зависящей от него производительностью труда, то, несмотря на двузначные темпы роста в последние годы, здесь еще есть потенциал роста. Например, в промышленности каждый занятый россиянин производит добавленного продукта примерно на $50 тыс., что почти в три раза меньше чем в США. В сфере образования, здравоохранения и социальных услуг добавленной стоимости производится примерно на $13 тыс., что почти в 6 раз ниже показателя США. Как видно, потенциал роста очень высок. В частности, если говорить о нефтегазовой отрасли, то разрыв в технологическом отставании должен постепенно сокращаться за счет развития сегментов нефтепереработки и нефтегазохимии. Также здесь должно положительно сказаться создание институтов и использование их экспертизы в производстве оборудования для отрасли вместо закупки за рубежом.
Помимо производительности труда, стоит обратить внимание на такие традиционные «точки роста» ВВП РФ, как совокупный чистый экспорт (экспорт за вычетом импорта) и напрямую зависящие от данного показателя госрасходы. Напомню, что до 50% федерального бюджета формируют нефтегазовые доходы. Так вот, эти самые «точки роста» в совокупности дают до трети ВВП РФ. В частности, в 1 квартале 2013 года на них пришлось 29,1% в структуре показателя. Учитывая, что более 2/3 совокупного российского чистого экспорта приходится на выходящий из рецессии 2012-2013 года ЕС, можно ожидать, что данный показатель в будущем будет только расти. Это предположения подтверждают данные ФТС. Так, совокупный чистый экспорт растет последние три месяца подряд и только за август прибавил 31% в годовом выражении до $16,7 млрд. С лагом примерно в 6-12 месяцев за чистым экспортом должны подтянуться и госрасходы.
В целом, при сохранении тенденции, в перспективе вполне можно надеяться на темпы роста экономики близкие к докризисным уровням на фоне задействования перечисленных выше факторов. Эти прогнозы подтверждают и официальные прогнозы МЭР, согласно которым, темпы роста ВВП РФ ускорятся до 3% к 2014 году с примерно 1,8% в 2013 году.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.