Рейтинг@Mail.ru
Сейчас подходящий момент для формирования "длинных" позиций по золоту - 23.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сейчас подходящий момент для формирования "длинных" позиций по золоту

Читать Прайм в
Дзен Telegram

За день до подписания соглашения в Конгрессе США цены на золото на фоне опасений по поводу разрастания в стране бюджетного кризиса просели ниже $1300 за тройскую унцию. Однако после преодоления так называемого shutdown стоимость унции золота стремительно увеличилась и достигла отметки $1320. Теперь же мы видим очередной этап бурного роста: котировки достигли $1342.

На мой взгляд, это отличный повод для формирования длинных позиций, так как заявления ряда глав Федрезерва четко указывают на то, что регулятор не намерен лишать экономику стимулов в ближайшее время. Ряд экономистов уже заявили, что у ФРС нет никакой стратегии сворачивания программы количественного смягчения. Значительная часть экспертов уверена, что сокращения объема покупок не стоит ожидать в текущем году, поскольку регулятор не решится на резкие действия перед очередным раундом переговоров по бюджету в Конгрессе США, который пройдет в январе-феврале следующего года. Подобный фон позволит котировкам золота быстро достигнуть верхней планки текущего коридора.

Именно поэтому инвесторы никак не отреагировали на падение уровня безработицы в США до 7,2% - минимальной отметки с ноября 2008 году. Во-первых, это не станет достаточным основанием переходить к сокращению программы количественного смягчения. Во-вторых, сентябрьские данные могут быть пересмотрены основательнее, чем обычно, поскольку из-за перерыва в деятельности Минтруда были обработаны не все данные работодателей.

В то же время следует обратить внимание на изменение географической структуры спроса на золото. За последнее десятилетие страны Азии стремительно наращивали объем импорта вечного металла. И если в 2004 году азиатский спрос составлял всего 35% от мирового потребления, то на данный момент этот показатель преодолел отметку 60%.

Причем за последние пять лет рост азиатской доли ускорился: с начала мирового финансового кризиса в 2008 году Китай увеличил вложения в данный актив на 350%, а Индия - на 200%.

Спрос на золото заметно увеличивается, но в то же время предложение серьезно сокращается, так как Соединенные Штаты, являющиеся одним из крупнейших производителей золота, серьезно снизили объем выпуска. Только за первое полугодие текущего года производство золота снизилось на 3%, до 110 тонн.

На мой взгляд, следует сохранять длинные позиции по фьючерсу на золото, поскольку в краткосрочной перспективе возможно достижение верхней планки в диапазона $1300-1370 за тройскую унцию, где стоит зафиксировать значительную часть приобретенных фьючерсов, так как дальнейший рост маловероятен на данном этапе.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала