1. БЮДЖТЕНАЯ ВОЙНА США НЕ МЕШАЕТ РАСТИ
Решение властей США, позволившее возобновить государственные заимствования и нормальное финансирование деятельности правительства, позволило S&P500 в течение последних 5 дней прибавить почти 3.2%, и спровоцировало снижение доходности 10-летних гособлигаций США до трехмесячных минимумов. Динамика фондовых индексов за пределами этой страны была скромнее: индекс MSCI EM вырос за неделю всего на 1.4%, STOXX Europe 600 - примерно на 1.3%, а недельный рост ММВБ на закрытие вчерашнего дня оказался даже в минусе на 0.2%.
В общем, тема потолка госдолга, наверное, пока отошла на второй план, рынок в ближайшее время будет смотреть на те темы, которые до недавнего времени оставались в тени. Среди них, например, отчетности американских компаний, которые выходят в основном лучше ожиданий, нынешний сезон отчетностей пока складывается лучше, чем по итогам 2 квартала.
Что касается макростатистики, то по США она пока говорит в пользу того, что ФРС пока не будет сокращать объем выкупа активов, по Китаю указывает на сохранение высоких темпов роста экономики несмотря на проблемы с внешним спросом, а по РФ - на ограничения на темпы экономического роста вследствие исчерпания существующих внутренних и внешних источников роста.
2. EMERGING MARKETS: БОЛЬШЕ НЕ ВМЕСТЕ
В последнее время набирает силу идея о том, что пора прекратить рассматривать развивающиеся рынки как единый класс активов, а время, когда они двигались вместе прошло. С учетом проблем в мировой экономике и ухудшения перспектив роста, в том числе рынков сбыта для EM стран, резко увеличивается роль того, что называется "country selection".
Например, с учетом того, что капитал точно не будет идти в EM с той же интенсивностью, что и раньше, критичным становится положительное сальдо по счету текущих операций. К сожалению, далеко не все страны BRIC или принадлежащие другим акронимам могут этим похвастаться. Например, Бразилия и Индия имеют дефицит в размере 2% и 5% соответственно, поэтому в отсутствие притока капитала валюты и рынки этих стран будут под давлением.
Второй момент - это демография. Старение населения - это проблема не только развитых стран, но и развивающихся. Например, есть подозрение, что демографическая политика Китая должна был негативно сказаться на численности трудоспособного населения, что неизбежно означает ограничения в возможности дальнейшей экспансии.
Российская экономика по этим параметрам находится где-то в середине. С одной стороны, мы сохраняем положительное сальдо по счету текущих операций, с другой - есть очень серьезный тормоз в виде демографических проблем.
3. ЭКОНОМИКА РФ: СЛАБЫЕ ТЕМПЫ РОСТА
Свежая порция макроэкономической статистики снова указала на то, что в российской экономике продолжает быстро расти только уровень заработных плат. Причем происходит это далеко не из-за улучшения ситуации в экономике, а банально из-за начавшегося в этом году периода сокращения численности экономически активного населения. Судя по демографической статистике, этот процесс в РФ продлиться еще 5-7 лет и будет сопровождаться давлением на издержки компаний и ростом социальной нагрузки на бюджет.
Индексы предпринимательской уверенности также указывают на ухудшение ожиданий. Особенно в части обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (здесь сказалось еще и решение правительства заморозить тарифы).
В этих условиях выбор в части акций лучше остановить на нефтегазовых компаниях, потребительском секторе, компании которого смогут воспользоваться ростом заработных плат в экономике для увеличения выручки, а также телекомах с их хорошей дивидендной доходностью и стабильными денежными потоками. Что касается облигаций, то с учетом возможного сокращения импорта, ослабления давления на рубль, замедления инфляции и медленных темпов экономического роста, ставки, скорее всего, продолжат снижение, увеличивая тем самым доходность облигационных портфелей.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.