Замедление темпов роста экономики США, а также растущие риски в развивающихся странах могут серьезно осложнить для Банка Японии решение его и без того трудновыполнимой задачи. Если раньше экспертное сообщество рассчитывало, что развивающиеся страны возглавят рост мировой экономики даже в случае недостаточно быстрого восстановления США, то теперь и эта надежда пропала.
Большинство мировых центральных банков уже пересмотрело свои прогнозы относительно перспектив мировой экономики. Причем не последнюю роль в этой переоценке сыграл бюджетный кризис в США, который привел к остановке работы правительства. Проблема с уровнем государственного долга была не решена, а лишь отложена. Кроме того, очень сложно прогнозировать, что будет в начале следующего года, но риск повторения недавних событий очень высок. Достаточно вспомнить, как проходили дебаты между лидерами Республиканской партии и Белым домом. Долгое время стороны вообще не могли сесть за стол переговоров. Высока ли вероятность, что в феврале они будут готовы к конструктивному диалогу? Настроения у республиканцев, среди которых значительно возросла доля представителей так называемой Чайной партии, крайне неблагоприятные, и в следующий раз они не намерены уступать. Так что рассчитывать на быстрый хеппи-энд было бы опрометчиво.
Банк Японии, начиная свою супермягкую монетарную политику, делал ставку на ускорение роста мировой экономики в начале следующего года, который позволил бы компенсировать ожидаемый спад в расходах домашних хозяйств, на фоне повышения налог с продаж с 5% до 8% в апреле 2014 года. На это и рассчитывал глава японского центрального банка Харухико Курода.
«Наш курс основан на том, что зарубежные экономики будут постепенно набирать обороты, ситуация в США и Европе улучшится», - заявлял Курода в середине сентября.
Сколько бы он ни повторял мантру «центральный банк находится на пути к достижению 2%-го уровня инфляции», цель ближе не становится. А тем временем темпы роста объемов экспорта Японии устойчиво снижаются во всех основных регионах. В первую очередь слабый рост наблюдается в поставках в азиатский регион. Объем экспорта здесь вырос на 8,2% в годовом выражении, тогда как в августе показатель увеличился на 13,5%.
Как мы видим, надеждам Харухико Куроды не суждено сбыться. Именно поэтому иена постепенно продолжит укрепляться к доллару США и уже к концу года может отыграть свое изначальное 12%-е снижение, которое позволило ненадолго с облегчением вздохнуть японской промышленности.
На мой взгляд, следует постепенно формировать короткие позиции по валютной паре доллар/иена, в расчете на очередной спуск к 96,6 пункта.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.