ЛОНДОН, 31 окт - РИА Новости, Денис Ворошилов. Продвижение России в рейтинге Всемирного банка Doing Business за год сразу на 20 строчек до 92 места является обнадеживающей, но промежуточной остановкой, считает ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.
Президент РФ Владимир Путин в мае прошлого года подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике", в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году. В прошлом году России удалось подняться только на восемь пунктов - до 112 места со 120-го. Теперь место 92-е, между Барбадосом и Сербией.
"С одной стороны, мы попали в группу стран, добившихся за год наибольшего прогресса, то есть за год мы прыгнули на 20 мест - со 112 на 92-е. Это промежуточная обнадеживающая остановка. Есть указ, по которому мы должны двигаться. Прогресс в 20 мест обнадеживает, но само по себе место в середине списка, конечно, не то, к чему стремится Россия. Если мы говорим, что мы находимся в первой десятке мировых экономик, что у нас по-прежнему высокий уровень образования и мы - инновационная страна, то, конечно, 92-е место в этом списке - это не почетная позиция. Поэтому, делать будем все то же, но в два раза интенсивнее", - сказал Шаронов в интервью РИА Новости.
Он напомнил, что улучшение показателей России стало возможным благодаря работе, в том числе, команды правительства Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин встречался с главой Всемирного банка весной 2013 года и говорил об интересе и внимании к этому рейтингу.
"Работала большая команда федерального уровня, прежде всего, мои коллеги из министерства экономического развития, работала большая команда из предпринимательских объединений, прежде всего "Опора России", "Деловая Россия", профессиональных сообществ. Вот такой конгломерат дал свои плоды. Мы напряглись и действительно пытались менять процессы внутри страны, причем речь шла об упрощении процедур", - сказал собеседник агентства.
При этом, по его словам, часто в реальности те, кто отвечают за установление процедур в России, выдают желаемое за действительное. Формально эти процедуры меняются, но на деле люди и компании оказываются в той же ситуации.
"Проблема в том, что вы не имеете полного представления о том, какие процедуры вы обязаны выполнить, сколько они стоят, какова продолжительность этих процедур и каковы санкции ваших государственных контрагентов за невыполнение этих процедур. Возникает такая каша, когда вам легче заплатить, чем добиться того, чтобы по этой процедуре, которая еще может быть не прописана исключительным образом, сделать все свои шаги. На этом и осуществляется низовая и средняя коррупция", - отметил ректор "Сколково".
"Для нас - команды правительства Москвы - ключевыми были четыре процедуры: выдача разрешений на строительство, выдача разрешений на подключение к электрическим сетям, регистрация собственности, регистрация компаний. Это очень важные процедуры, с которыми сталкивается любая компания, затевающая минимальную реконструкцию, либо нуждающаяся в дополнительном электричестве. Все это время и деньги, из этого состоит бизнес-климат", - добавил собеседник агентства, до сентября работавший вице-мэром Москвы.
Он подчеркнул, что необходимо максимально подробно прописывать все процедуры, отказаться от всех неясностей, обрезать возможность расширительного толкования.