Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ завершит неделю в боковике, рубль получит шанс на укрепление - 01.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ завершит неделю в боковике, рубль получит шанс на укрепление

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 1 ноя - Прайм, Елена Кожухова. Последние торги недели перед длинными выходными откроются незначительным ростом основных российских фондовых индексов, чему будет способствовать улучшение настроений за рубежом и сильная статистика из Китая. Российский рубль в результате стабилизации мировых настроений и цен на нефть получит неплохие шансы отыграть позиции против доллара и евро.

Пятница в целом, наиболее вероятно, пройдет на нейтральной ноте - китайская статистика задаст оптимистичный настрой с утра, но вряд ли приведет к уверенному повышению, что в свою очередь обеспечит сохранение краткосрочного боковика в преддверии выходных.

Как индекс ММВБ, так и индекс РТС накануне, несмотря на утреннюю просадку, остались в диапазонах 1500-1520 пунктов и 1480-1505 пунктов соответственно, а, значит, сохраняют шансы возобновить рост. Наиболее вероятно, что принятие ключевых решений будет отложено до следующей недели, когда выйдут данные по динамике ВВП США, пройдет ряд выступлений членов ФРС, а также будут опубликованы ключевые данные по рынку труда Штатов за октябрь.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,2-0,5%, продолжая отыгрывать итоги заседания ФРС – более мягкий тон высказывания вызвал у игроков опасения сворачивания стимулирования на следующей встрече регулятора в декабре. Продажи можно объяснить и фиксацией прибыли по факту оправдавшихся прогнозов большинства игроков касательно неизменности монетарной политики.

Однако месяц в целом два ключевых американских индекса – S&P500 и Dow Jones - завершили ростом на 3-5%. В четверг можно было отметить статистику по сокращению числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 350 тысяч до 340 тысяч, что почти совпало с прогнозом (339 тысяч), а также Чикагский индекс деловой активности в октябре, который, вопреки ожиданиям падения с 55,7 до 55 пунктов, подскочил до 65,9 пункта, указывая на расширение темпов активности в отрасли.

Торги в Европе в четверг завершились на умеренно оптимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,9%. Вышедшие в еврозоне данные показали, что уровень безработицы в регионе в сентябре сохранился на рекордной отметке 12,2%, а потребительская инфляция в октябре в годовом выражении, по предварительным оценкам, замедлилась до 0,7% с 1,1%.

Фьючерсы на основные американские индексы утром пятницы прибавляют менее 0,1%. На биржах Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов пребывает в незначительном плюсе.

С утра была опубликована ключевая статистика о состоянии промышленного сектора Китая - как правительственный индекс деловой активности, так и индикатор HSBC превысили средние прогнозы и выросли по отношению к предыдущим значениями – до 51,4 и 50,9 пункта соответственно, - сигнализируя об ускорении темпов роста в отрасли.

Однако в уверенный плюс рынки Азиатско-Тихоокеанского региона эти данные вывести не смогли. В Японии наблюдаются продажи на фоне ряда корпоративных новостей и, в частности, снижения компанией Sony годового прогноза по прибыли на 40%.

РЫНОК НЕФТИ

Фьючерсы на нефть марки WTI в пятницу с утра прибавляют менее 0,1%, торгуясь на уровне 96,47 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в декабре дорожают на 0,2%, до 109,06 доллара за баррель.

Нефтяные цены в пятницу получили поддержку от сильной статистики промсектору Китая. Стоимость же нефти марки WTI с поставкой в декабре на торгах в четверг упала на 39 центов - до 96,38 доллара, оказавшись под давлением как итогов заседания ФРС, так и данных о росте еженедельных запасов.

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в четверг, в результате фиксации прибыли после заседания ФРС, завершились снижением ключевых индексов, которые все же отыграли часть понесенных внутри дня потерь. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,38%, а индекс РТС - на 0,85%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали бумаги банка "Возрождение"

(+1,92%) и котировки "Роснефти"
(+1,6%). Акции "РусГидро"
подорожали на 1,11%.

В лидерах падения значились бумаги ТГК-2 (-7,89%) и котировки ТГК-1

(-3,73%). Акции ГМК "Норильский никель"
потеряли 3,36%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга повысился на 6 копеек - до 32,08 рубля, евро подешевел на 27 копеек, до 43,61 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом снизилась на 6 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,27 рубля.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала