Рейтинг@Mail.ru
Fitch предупреждает Банк России о подводных камнях в борьбе с бумом дорогих кредитов - 01.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fitch предупреждает Банк России о подводных камнях в борьбе с бумом дорогих кредитов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 1 ноя - Прайм, Татьяна Чубасова. Дополнительные меры ЦБ по охлаждению потребительского "пыла" российских банков могут способствовать перетоку высокомаржинального кредитования в менее регулируемый небанковский сектор, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Агрессивный рост портфеля потребительских кредитов (60% которого, по оценке Fitch, составляют беззалоговые ссуды) и, как следствие, повышение закредитованности клиентов привели к заметному ухудшению качества портфеля банков РФ в первой половине этого года.

По данным ЦБ, доля просроченных потребительских кредитов выросла за январь-октябрь до 7,7% с 5,9%. При этом регулятор ожидает дальнейшего ухудшения ситуации как минимум до середины 2014 года, когда проявится эффект от ужесточения регулирования.

Бороться с перегревом на рынке потребкредитования ЦБ намерен повышением норм резервирования и коэффициентов риска для дорогих ссуд. Это должно способствовать замедлению темпов роста портфеля беззалоговых кредитов до 20-25% к середине 2014 года и поможет избежать потерь при ухудшении экономической ситуации.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Очередной мерой по борьбе с дорогими кредитами станет ограничение процентной ставки по кредитам для банков и МФО. Предлагается ограничить стоимость ссуды уровнем, не превышающим среднюю ставку в конкретном сегменте кредитования плюс треть от нее.

"Fitch положительно расценивает меры ЦБ РФ <...> Однако потенциальные дополнительные существенные повышения коэффициентов взвешивания и/или ограничения процентных ставок могут привести к тому, что банки будут перераспределять более значительную часть дохода в пользу комиссий (примеры применения такого подхода уже появляются в некоторых банках), или же высокомаржинальное кредитование будет перетекать в менее регулируемый небанковский сектор", - говорится в отчете агентства.

Эффективная процентная ставка, которую рассчитывает ЦБ, не включает некоторые платежи и комиссии (штрафы, пени за просроченные взносы, комиссии за снятие наличных, а также страховые комиссии), которые могут составлять значительную часть стоимости долга.

Более широкое применение этой ставки (для расчета средней ставки и предельного уровня ее ограничения - ред.) без учета этого фактора может привести к тому, что некоторые банки будут направлять значительную часть дохода по кредиту из статьи процентных доходов в статью комиссионных.

ПРОГНОЗЫ РОСТА

По мнению Fitch, меры ЦБ не затрагивают напрямую главный источник рисков, который заключается в растущей долговой нагрузке населения. Наиболее эффективным методом снижения этого риска стал бы лимит по объему долговых выплат к доходу заемщика, считает агентство.

ЦБ решил повременить с законодательным введением соотношения долга заемщика к его доходу, т.к. не уверен в последствиях этой новации для рынка.

По подсчетам Fitch, в конце 2012 года выплаты среднестатистического российского заемщика на обслуживание долга (основной суммы и процентов) составляли 30% зарплаты после налогов, а в расчете на семью – 13% общей зарплаты. Fitch прогнозирует повышение этих показателей до 37% и 18% соответственно к концу 2015 года, поскольку рост розничного кредитования хоть и замедляется, но все еще будет опережать рост доходов.

Агентство прогнозирует, что в 2014 и 2015 годах рост потребительского кредитования в России замедлится до 22% и 19% с 32% по итогам этого года. Этому будут способствовать снижение риск-аппетита банков, ужесточение регулирования и эффект базы.

Рост будет происходить за счет увеличения кредитных лимитов существующим заемщикам, поскольку не охваченная банками база клиентов во многом исчерпана, и кросс-продаж новых продуктов, полагают в Fitch.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала