Рейтинг@Mail.ru
Следственный комитет придумал механизм борьбы с налоговой оптимизацией - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Следственный комитет придумал механизм борьбы с налоговой оптимизацией

© Алексей Куденко | Перейти в медиабанкУ входа в здание Следственного комитета РФ
У входа в здание Следственного комитета РФ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Следственный комитет РФ разработал законопроект, предлагающий ввести в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов, пишет газета "Ведомости" в среду со ссылкой на текст документа.

По данным издания, законопроект уже подготовлен и разослан на согласование. Законопроект предлагает ввести в налоговый кодекс понятия "мнимых" и "притворных" хозяйственных операций. Бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными — и тоже тем самым снижает налоги, цитирует газета пояснительную записку к законопроекту.

Россия взлетела на 20 пунктов в рейтинге Doing Business>>

Следователи предлагают бороться со схемой, в которой налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства создавать такой законопроект не поручал, и в Кремле его не обсуждали. В правительстве, по данным издания, инициативу СКР также пока не обсуждали.

Российские банки верят в безналичные расчеты, но ставят под вопрос техническую готовность>>

Замминистра экономразвития Сергей Беляков заявил изданию, что считает идею СК небесспорной: у налоговой и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. "К тому же ужесточения в налоговой сфере вызывают вопрос, последовательна ли политика государства", - приводит газета слова Белякова. Он отметил, что в последнее время Россия как раз двигалась в сторону либерализации — без этого, по его словам, "невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый".

Материал подготовлен РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала