Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций поднимется выше, рубль получит шанс отыграться - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций поднимется выше, рубль получит шанс отыграться

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 6 ноября - Прайм, Елена Кожухова. В среду в начале дня можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать улучшение настроений на мировых фондовых площадках с утра в рамках коррекционного отскока. Российский рубль, в результате увеличения аппетита к риску, также имеет неплохие шансы отыграть позиции против доллара, при этом чувствуя себя чуть слабее евро в результате восстановления позиций последнего на мировом валютном рынке с утра.

Среда в целом, наиболее вероятно, как и многие предыдущие дни, пройдет без ярко выраженного движения основных индикаторов, которые пока не получили значимых драйверов ни роста, ни падения - покупки будут носить локальный характер. Индекс ММВБ продолжает динамику в диапазоне 1500-1520 пунктов, в то время как РТС, после пробития нижней границы краткосрочного боковика, ограниченного значениями 1480-1505 пунктов, более склонен к движению в район 1450 пунктов (нижняя полоса Боллинжера дневного графика). День в целом отметится рядом интересных данных из Европы, которые, по средним прогнозам, должны носить оптимистичный характер и могут поддержать "быков" внутри дня. Основные события в виде публикации статистики по ВВП и трудовому рынку США, а также заседания ЕЦБ при этом назначены на вторую половину недели, что говорит о том, что в среду рынки вряд ли выйдут из краткосрочного боковика.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США во вторник, после публикации сильной статистики по сектору промышленности, завершились снижением индексов Dow Jones и S&P500, которые потеряли порядка 0,1-0,3%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq вырос менее чем на 0,1%.  Поддержку рынкам оказывал ряд квартальных данных, в частности, таких компаний как AOL, Michael Kors и CVS. Статистика же показала неожиданный рост индекса деловой активности ISM в секторе услуг в октябре с 55,1 до 59,7 пункта против ожиданий неизменности, что, по сути, является сигналом в пользу сворачивания стимулирования и поэтому в моменте не вызвало значительного оптимизма инвесторов.

Торги в Европе во вторник также завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,83% после уменьшения Еврокомиссией прогноза по росту экономики еврозоны в следующем году с 1,2% до 1,1%. Прогноз по безработице же был повышен до 12,2%. Индекс цен производителей региона в сентябре при этом увеличился на 0,1% м/м и упал на 0,9% г/г, оказавшись ниже прогноза и, таким образом, предоставляя ЕЦБ дополнительное пространство для стимулирования в случае необходимости.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,5% главным образом в рамках технического отскока. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов идет вверх.

Покупки в Азиатско-Тихоокеанском регионе обеспечиваются рядом внутренних корпоративных новостей, а в Японии ослаблением йены против доллара США. В Китае, однако, игроки до сих пор проявляют повышенную осторожность в преддверии встречи национальных лидеров 9-12 ноября. Президент страны при этом заявил, что необходимо увеличить использование инноваций и преимуществ Китая для того, чтобы достичь годовых целей экономического роста.

РЫНОК НЕФТИ

В среду с утра фьючерсы на нефть марки WTI  прибавляют порядка 0,57%, торгуясь на уровне 93,90 долларов за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в декабре дорожают на 0,57%, торгуясь на уровне 105,93 долларов за баррель.

Поддержку ценам с утра оказывает как техническая перепроданность, так и данные Американского института нефти о меньшем, нежели ожидалось, росте запасов "черного золота" за прошлую неделю, который достиг 871 тыс. Сегодня отчет Министерства энергетики США может показать повышение запасов на 2,1 млн баррелей.

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в декабре на торгах во вторник упала на 1,25 доллара до уровня 93,37 долларов, а Brent снизилась на 90 центов до уровня 105,33 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: индекс опережающих индикаторов за сентябрь (19.00), недельная динамика запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики (19.30). Выступление главы ФРБ Кливленда (22.10). Отчетность Time Warner (до открытия основных торгов в США). Объявление цены продажи акций Twitter в ходе IPO.

Европа: окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы и еврозоны за октябрь (12.00-13.00), динамика промышленного производства Великобритании в сентябре (13:30), динамика розничных продаж еврозоны в сентябре (14.00), динамика промышленных заказов Германии в сентябре (15.00).

Россия: Путин проведёт совещание по вопросам использования средств ФНБ, публикация отчетности VimpelCom, "НОВАТЭК" за 3 кв 2013 г по МСФО, данные по недельной инфляции за 29 октября - 4 ноября (16.00)

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках во вторник, после умеренного оптимизма в первой половине дня, завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0,61%, а индекс РТС упал на 1,01%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали бумаги "Аптек 36 и 6" (+4,37%) привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+2,08%). Привилегированные акции "Ростелекома" подорожали на 1,84%. В лидерах падения значились бумаги ТМК (-3,86%) и котировки ТГК-9 (-3,23%). Акции ФСК ЕЭС подешевели на 2,06%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов вторника повысился на 14 коп - до 32, 56 рубля, евро увеличился на 16 коп - до 43,86 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 14 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,64 рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала