МОСКВА, 7 ноя - Прайм. Активы банковской системы РФ будут расти ежегодно на 10-15% в течение ближайших трех-четырех лет, такую точку зрения высказал журналистам первый замглавы ЦБ Алексей Симановский, комментируя прогнозируемое замедление темпов экономического роста России до 2,5-3% в ближайшее десятилетие.
Минэкономразвития серьезно ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной. Теперь как базовый взят консервативный вариант, предусматривающий среднегодовые темпы роста ВВП в этот период в 2,5%, инвестиций - 4,3%. Весной базовым считался инновационный вариант прогноза: рост экономики по 4-4,2%, инвестиций - 5,9%.
"Понятно, что темпы роста банковской системы являются некой производной от темпов экономического роста. Тем не менее, я исхожу из того, что обеспеченность населения банковскими услугами пока недостаточна. В связи с этим, банковский сектор будет расти более быстрыми темпами, чем экономика", - сказал Симановский.
По его словам, кредитный портфель банков будет увеличиваться примерно теми же темпами, что и активы.
Он также отметил, что в ближайшие несколько лет рентабельность банков будет оставаться на хорошем уровне. "Рентабельность зависит не только от доходов, но и от расходов. У банков сейчас достаточно много резервов для сокращения расходов. Это различная рационализация и оптимизация бизнеса", - сказал Симановский.