МОСКВА, 7 ноя - Прайм. Минэкономразвития предлагает с 2017 года для населения увеличивать стоимость газа темпами опережающими инфляцию на 20%, говорится в проекте прогноза социально-экономического развития России до 2030 года.
Это предложение содержится в консервативном варианте прогноза. Инновационный и форсированный варианты предполагают начало индексации, опережающей инфляцию на 20%, уже с 2015 года.
Прирост тарифов на газ для промышленности во всех вариантах прогноза предлагается установить равным величине инфляции за предыдущий год, но в инновационном и форсированном вариантах этот механизм планируется использовать до достижения уровня стоимости на 30% ниже цены газа, поставляемого на экспорт в дальнее зарубежье. МЭР предполагает, что этот уровень будет достигнут в 2028 году в случае реализации инновационного сценария и в 2016 году по форсированному сценарию.
МЭР предлагает с 2017 г повышать тарифы в плацкарте по схеме инфляция плюс 10% >>
После выхода на установленный дисконт динамика цен будет в основном ориентирована на европейскую цену газа с поправкой на курс доллара, говорится в прогнозе. При этом МЭР предлагает для предотвращения резких колебаний цен установить ряд ограничений. Так, рост цен не должен превышать уровень инфляции, увеличенной в 1,2 раза, а в случае падения мировых цен – не опускаться ниже 100% от установленной цены.
По консервативному сценарию оптовые цены на газ для индустрии, ежегодно индексируемые на уровень инфляции, при прогнозируемом курсе рубля к 2030 году будут составлять 72% от цены равнодоходности с поставками на экспорт. При этом оптовая цена на газ, отпущенный для населения, по этому варианту к 2030 году составит 88% от цены для остальных потребителей, по инновационному – 96%. Форсированный вариант предполагает, что цены выровняются к 2020 году, после чего индексация будет такой же, как и для остальных потребителей.
В рамках всех сценариев оптовая цена на газ будет являться предельной регулируемой ценой, а реализация может производиться "Газпромом"