Рейтинг@Mail.ru
Слабый рост российской экономики в ближайшее десятилетие воспринимается властями как данность - 07.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Слабый рост российской экономики в ближайшее десятилетие воспринимается властями как данность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

1. ИНВЕСТОРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАЗВИТЫЕ РЫНКИ

Decoupling развитых и развивающихся рынков продолжает усиливаться, и в последние недели отставание динамики MSCI EM от S&P500, прерванное сентябрьским ралли, вновь начало расти. Хорошие отчетности американских компаний, а также, в общем то неплохие, данные позволили американским индексам снова двинуться вверх с намерением в очередной раз обновить исторические максимумы. Европейские индексы удержались около нулевой отметки, здесь все-таки огорчил пересмотр прогнозов по росту экономики Евросоюза.

А вот индекс MSCI EM за последние 5 торговых дней скорректировался примерно на 2.3%. С учетом снижения цен на нефть Brent почти до 105 долл. и промышленные металлы коррекция выглядит вполне уместной. Более того, разрыв между динамикой MSCI EM и индексом промышленных металлов сейчас составляет около 7-8%, что открывает простор для продолжения нисходящего движения.

Что касается российского рынка, то коррекция в нем за неделю составила около 1%, ММВБ зацепился за отметку 1500 пунктов, что примерно соответствует уровню начала года. Опасения здесь вызывает то, что в последние месяцы ММВБ двигается почти синхронно с индексом MSCI EM, поэтому при снижении последнего российский рынок, скорее всего, пойдет следом.

2. РОССИЯ: СЛАБЫЙ РОСТ - NEW NORMAL

Слабый рост экономики в ближайшие годы и даже десятилетие, похоже, уже окончательно воспринимается властями как данность. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российский ВВП до 2030 года будет расти со средним темпом около 2.5% в год. С учетом же вариативности этого показателя темпы роста ВВП в отдельные годы при таком прогнозе могут быть существенно ниже.

Данное заявление важно с той точки зрения, что слабые по историческим меркам макроданные больше нельзя расценивать как сигнал того, что ЦБ может пойти на снижение ставок. Целевым ориентиром для него становится инфляция, замедление которой становится необходимым условием снижения ключевых ставок. Кстати, последние данные по росту цен в РФ исключают то, что завтра ЦБ сдвинет ключевые ставки вниз.

Впрочем, при слабом росте экономики инфляционные риски также будут ниже, и на горизонте год-два ЦБ придется смягчать денежно-кредитную политику. Хотя бы для того, чтобы не росли реальные ставки.

Что касается рынка акций, то слабые темпы роста означают, что лучше делать акцент на защитных секторах, а также акциях с хорошей дивидендной доходностью. В частности под эти критерии подходят нефтегазовый, потребительский сектора, а также «телекомы».

3. QE: РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ
Российское правительство приняло решение расходовать средства Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Делаться это будет, естественно на возвратной основе, но при этом срок инвестирования будет достаточно длинным.

Решение на деле очень сильно напоминает программу количественного смягчения, проводимую ФРС США. Если убрать бухгалтерские проводки, то в сухом остатке в обоих случаях остается, что деньги, которые до этого находились вне экономики (не использовались в расчетах, не лежали на депозитах в коммерческих банках и т.п.) используются для финансирования государственных расходов. Если не брать в расчет вопрос эффективности этих инвестиций, то тот факт, что в России эти деньги пойдут на финансирование государственных инвестиций сути дела не меняет.

Данная мера будет способствовать увеличению денежной массы в экономике, что в свою очередь, увеличивает инфляционные риски. Что же касается стимулирующего эффекта на экономику, то краткосрочно это может подстегнуть спрос на продукцию металлургических компаний, а также, например, улучшить ситуацию с банковской ликвидностью. Что, кстати, может привести к снижению рыночных ставок и росту цен облигаций.

Что касается долгосрочных последствий, то с учетом структурных ограничений на рост российской экономики, свежая ликвидность вряд ли ее подстегнет. Так что остается уповать только на экономическую эффективность самих проектов.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала