Рейтинг@Mail.ru
Отток средств из России достиг пятинедельного максимума - 08.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Отток средств из России достиг пятинедельного максимума

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отток из России достиг пятинедельного максимума. За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере 53 млн долл., что соответствует 0,44% активов под управлением. Фонды ETF в этот раз никак не улучшили общий результат, так как сами потеряли 2,8 млн долл. Традиционные фонды по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику и по итогам отчетной недели лишились 50,6 млн долл. Таким образом, недельный отток из России, зарегистрированный второй раз подряд, стал самым крупным с конца сентября нынешнего года.

EMEA выглядит лучше других регионов благодаря Восточной Европе. На этой недели инвесторы выводили средства в первую очередь с развивающихся рынков. Фонды GEM, включая те, что работают в странах БРИК, лишились 0,5 млрд долл. – тоже рекордный отток с конца сентября. В минусе оказалось и большинство региональных фондов, при этом сравнительно неплохо выглядел EMEA, потерявший суммарно по фондам всех категорий 12 млн долл., – отток из России, Турции и ЮАР был практически полностью компенсирован поступлением 104 млн долл. в восточноевропейские фонды. Что касается разбивки по отдельным странам, отток из России стал третьим по величине, поскольку Корея и Мексика потеряли 338 млн долл. и 163 млн долл. соответственно.

Россия страдает от падения нефтяных цен и нуждается в ускорении экономического роста. Развивающиеся рынки по-прежнему недостаточно привлекательны для глобальных инвесторов, несмотря на улучшение макроэкономической картины в октябре, о котором свидетельствуют данные PMI, опубликованные на этой неделе. После существенных притоков, зафиксированных во второй половине сентября и октябре благодаря продолжившемуся в прежних объемах монетарному стимулированию в США, ноябрь начинается довольно слабо. Похоже, позитивный импульс, полученный со стороны ФРС, иссяк. Результаты же российских фондов все так же неутешительны. Плоды восстановления в еврозоне пожинает Восточная Европа, тогда как российский рынок пока рассматривается отдельно от нее на фоне неблагоприятной внутренней экономической динамики и снижения цен на нефть.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала