МОСКВА, 8 ноя - Прайм. Группа ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК)
НЛМК называет основной причиной снижения показателя падение прибыли от основной деятельности. При этом результат превзошел прогноз экспертов, которые ожидали прибыль на уровне 149 миллионов долларов.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОГНОЗЫ
Выручка НЛМК за отчетный период снизилась на 10% и составила 8,405 миллиарда долларов, показатель EBITDA сократился на 27% - до 1,096 миллиарда долларов. Оба результата оправдали прогноз аналитиков, ожидавших выручку на уровне 8,450 миллиарда долларов, EBITDA - 1,1 миллиарда долларов.
Снижение выручки НЛМК объясняет падением средних цен реализации и снижением объемов продаж металлопродукции на 245 тысяч тонн. Это связано с сокращением продаж чугуна на 427 тысячи тонн, которое частично было компенсировано ростом продаж стальной продукции на 182 тысячи тонн.
Рентабельность по EBITDA снизилась до 13% с 16,2% годом ранее. Операционная прибыль сократилась вдвое - до 440 миллионов долларов. Это связано в основном с сужением спрэдов между ценами на конечную продукцию и сырье.
Инвестиции НЛМК за 9 месяцев составили 658 миллионов долларов, что на 43% ниже уровня прошлого года. В конце октября вице-президент по финансам НЛМК Григорий Федоришин подтвердил агентству "Прайм" планы по снижению инвестиций в 2013 году с ранее запланированного 1 миллиарда долларов до 850-900 миллионов долларов. В 2014 году инвестиции будут в этом же диапазоне.
В четвертом квартале ожидается ослабление цен на металлопродукцию из-за сезонного замедления спроса и прогнозируемого снижения цен на металлургическое сырье. Тем не менее, компания не собирается снижать производство: она подтвердила прогноз по росту выпуска стали на 5% в четвертом квартале к третьему кварталу - 4,1 миллиона тонн, из которых около 290 тысяч тонн будет выпущено на заводе НЛМК-Калуга.
В целом в 2013 году, по предварительным оценкам НЛМК, производство стали, как и заявлялось ранее, составит около 15,5 миллиона тонн. Таким образом, по итогам года компания может показать рост в 6,7% к 2012 году, когда было выплавлено 14,9 миллиона тонн стали.
ТРЕТИЙ КВАРТАЛ
Чистая прибыль НЛМК в третьем квартале выросла в 4,1 раза - до 138 миллионов долларов с 34 миллионов долларов во втором квартале. Столь значительный рост НЛМК объясняет положительными курсовыми разницами в сумме 52 миллиона долларов (во втором квартале - убыток в 5 миллионов долларов).
При этом выручка снизилась на 4%, до 2,720 миллиарда долларов, в основном из-за падения средних цен на металлопродукцию на фоне сокращения ее продаж (-1%), которое было частично компенсировано улучшением структуры продаж (доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла до 38%).
Операционная прибыль упала на 17%, до 149 миллионов долларов, в основном под влиянием сужения спрэдов между ценами на металлопродукцию и сырье. EBITDA сократилась на 5%, до 379 миллионов долларов. Инвестиции в третьем квартале составили 281 миллион долларов.
"В третьем квартале на фоне избыточного предложения стали и сезонного замедления спроса в июле – августе среднемировые цены на металлопродукцию достигли минимальных значений по году", - комментирует компания.
В конце периода цены несколько восстановились на фоне пополнения запасов у потребителей и трейдинговых компаний и роста цен на сырье, в четвертом квартале положительная динамика цен сменилась стабилизацией.
ДОЛГ И ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК
Чистый долг НЛМК на конец третьего квартала снизился на 19% ко второму кварталу - до 2,772 миллиарда долларов. Это стало результатом положительного свободного денежного потока в сумме 274 миллиона долларов, включая платеж в рамках сделки по продаже пакета акций NLMK Belgium Holdings (NBH) на 123 миллиона долларов, а также деконсолидации финансовых обязательств NBH из общих обязательств группы на 757 миллионов долларов и прочих факторов.
"Мы продолжаем рассматривать варианты дальнейшего развития европейских прокатных активов в рамках общей стратегии группы НЛМК" - приводятся в релизе слова Федоришина.
Соотношение чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев на конец периода составило 1,87.
Операционный денежный поток в третьем квартале увеличился на 36% - до 449 миллионов долларов, что в основном связано с высвобождением оборотного капитала. Операционный поток за 9 месяцев составил 1,030 миллиарда долларов. Его снижение на 31% в основном объясняется сокращением прибыли от основной деятельности. Кроме того, в третьем квартале НЛМК разместил 381 миллион долларов на краткосрочные депозиты.
С учетом выплаты дивидендов, а также привлечения внешнего финансирования, в том числе размещения еврооблигаций в первом квартале на 800 миллионов долларов, чистый отток денежных средств за 9 месяцев составил 135 миллионов долларов.
Денежные средства, эквиваленты и краткосрочные финансовые вложения составили 1,35 миллиарда долларов на конец третьего квартала, в том числе 516 миллионов долларов – в виде краткосрочных депозитов и прочих высоколиквидных финансовых вложений.